• Los cambios en los hábitos alimentarios y el uso de híbridos químicos ponen en riesgo cultivos tradicionales como el maíz y la anona en municipios indígenas de Veracruz.

 

 

Redacción/CAMBIO22

Consecuencia de los cambios en los hábitos alimentarios han desaparecido gran parte de los cultivos originarios de Veracruz, esto por la introducción de distintos híbridos que para crecer requieren de numerosos químicos, advierte el profesor de educación indígena, Tirso Bautista Cárdenas, ganador de la medalla “Adolfo Ruiz Cortines” 2024 por parte de la LXVII Legislatura del Estado.

Expone que en los 45 municipios indígenas de Veracruz existe el reto de intentar recuperar y mantener algunos cultivos originarios, como es el caso del maíz, para que vuelvan a seguirse cultivando los tipos que se han conservado por la práctica de selección de semillas que realizan los agricultores año con año.

CultivosExplicó que se ha dado a la tarea de contar cuentos indígenas que tienen que ver con la naturaleza y que son una estrategia didáctica para que los niños y jóvenes, e incluso los adultos puedan valorar la riqueza de biodiversidad que se tienen no solo en Veracruz, sino en todo México.

Remarca que en distintas zonas se tiene una importante riqueza ambiental y es el caso de las regiones indígenas de Veracruz. “Es el caso de la Huasteca, la Sierra de Santa Marta, en los rumbos de Los Tuxtlas, que es reconocida a nivel mundial, pero también es importante la biodiversidad de Xalapa, aunque ha sido afectada por la mancha urbana”.

Remarca que en los 45 municipios indígenas de Veracruz se tienen retos como lograr que los cultivos originarios vuelvan a poblar, porque ellos no afectan a la sucesión ecológica, no así los híbridos que llegan y que solamente sobreviven con productos químicos.

Eso conduce a la utilización de fertilizantes que causan un grave deterioro del medio ambiente

Cultivos originarios de Veracruz en riesgo

De los cultivos originarios que están en riesgo, dice, está principalmente el maíz, del que hay una iniciativa a nivel federal para protegerlo. Otros más son la naranja, porque la mayoría de las frutas están en estado silvestre. “Hay muchas en estado natural que pueden recuperarse”.

Otras que deben conservarse, por ejemplo, son las anonas, que son un símil de la guanábana, papa, cacao, tabaco y tomates, frijol y chile, criollos, entre otros. Comentó que hay algunos productos de las hortalizas que no forman parte de la dieta de los grupos indígenas, como es el caso del rábano y otros son cultivos introducidos, como el lichi que es del Caribe.

México no necesita maíz transgénico: es un peligro para las variedades  nativas - ContralíneaLos que sí son nuestros son cilantro, jícama, yuca, verdolagas y quelites. Para lograr avances en este sentido, dijo que es necesario hacer conciencia y este es un proceso que debe abarcar desde los adultos hasta los jóvenes y los niños para que sigan el ejemplo.

Cuestionado sobre qué tanto se han perdido los cultivos originales, expuso que puede hablar de 90%, es muy poco lo que queda. Y el uso de semillas no originarias da origen a todo ello, por lo que hay que seguir la lucha para cambiar esa situación, concluyó.

 

 

 

Fuente: Diario de Xalapa

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GKM/AGF

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