Instituciones en Argentina Utilizan Inteligencia Artificial para Detectar Parásitos en Productos Pesqueros para Mejorar los Controles Sanitarios
4 Nov. 2024
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El Proyecto, Senasa en Colaboración con la Universidad Tecnológica Nacional, Busca Optimizar la Fiscalización y Agilizar la Prevención de Parásitos en la Industria de la Pesca Mediante el Uso de Tecnologías Avanzadas.
Redacción/CAMBIO 22
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) avanza con su proyecto “Inteligencia artificial aplicada a la detección de parásitos en productos de la pesca” para una fiscalización más eficaz y eficiente.
Impulsado por el Centro Regional Buenos Aires Sur del Senasa junto a profesionales de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), “el uso de la inteligencia artificial busca descomprimir el trabajo en las líneas de producción, mejorar las actuales herramientas para prevenir parásitos y agilizar los controles”, indica el comunicado del Senasa.
Los avances del proyecto fueron expuestos por profesionales del Centro Regional Buenos Aires Sur del Senasa en la Semana TECHWEEK, que fue organizada por el clúster de empresas tecnológicas Aticma en la ciudad de Mar del Plata, provincia de Buenos Aires.
Hasta el momento, los profesionales del Senasa y la UTN que trabajan en el proyecto evaluaron más de 1.500 imágenes de filetes de merluza en fresco y registraron la presencia o ausencia de parásitos en su totalidad.
Se espera que a fines de 2024 la herramienta esté disponible para los controles que realiza el Senasa y para el sector privado, empresas pequeñas, medianas y grandes del sector de la pesca.
En el puerto de Mar del Plata se desembarca y procesa el 48,9 por ciento del total de capturas marítimas del país. Además del 66% de pescados y el 70% de merluza de la Argentina.
Fuente: Chacra
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RHM/AGF