Redacción / CAMBIO 22

En enero-julio de 2024 la industria frigorífica exportó un total de 353,4 mil toneladas peso producto (tn. pp.) de carne vacuna, es decir 8,7% más que en igual período de 2023. En términos absolutos, se enviaron al exterior 28,35 mil tn. pp. más que un año atrás. Del total colocado en el exterior, 83,3% correspondió a cortes congelados y 15,9% a cortes enfriados. En tanto que el restante 0,83% se integró con carnes procesadas.

El informe elaborado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes Derivados de la República Argentina (CICCRA), agrega que en ese período el precio promedio disminuyó 9,9% y se ubicó en 4.354 dólares por tn. pp. La reducción del valor unitario pagado por los compradores chinos explicó casi la totalidad de esta caída. En tanto, la facturación fue equivalente a 1.538,67 millones de dólares en los primeros siete meses del año, valor que resultó 2,1% inferior al generado en igual período de 2023 (-32,7 millones de dólares).

Las exportaciones de cortes congelados generaron 68,8% de los ingresos totales y los cortes frescos explicaron 30,8%. En tanto, las carnes procesadas contribuyeron con 0,47% de los ingresos totales.

Si se desagrega el mes de julio las exportaciones de carne vacuna sumaron 47,1 mil toneladas peso producto (tn pp) sin considerar las ventas de huesos con carne. El total exportado fue 0,6% menor al certificado en junio, acumulando cuatro bajas en los últimos cinco meses.

En tanto, las ventas externas del período mayo-julio de 2024 fueron de 47 mil tn. pp. y resultaron similares al promedio mensual de 2023.

En la comparación interanual, se exportaron 7.610 tn. pp. menos de carne vacuna, registrando una caída de 13,9%, explicada por las menores compras chinas.

Cayó 13% la exportación de carne vacuna a China

El informe agrega que los envíos a China experimentaron una caída de 13,7% mensual en el séptimo mes del año, anulando “el rebote” que habían registrado durante junio, por lo que su importancia relativa bajó de 70,1% en junio a 60,9% en julio.

También disminuyeron 22,3% mensual los embarques a EE.UU., lo que arrojó una contracción de 968 tn pp, hasta quedar el total en 3.378 tn. pp. de carne vacuna. La tendencia también se verificó en las menores ventas a México (-10,6%), Brasil (-26,1%), Italia (-18,7%), España (-10,1%) y resto de los destinos (-6,5%).

Esas bajas, no obstante, fueron “casi compensadas” por las mayores exportaciones a Israel, Chile, Alemania y Países Bajos. En particular, los envíos a Israel que aumentaron 205,2%, lo que implicó 3.240 tn. pp. más que en junio, favorecidas por las cuestiones estacionales que presenta el segundo mercado en importancia para los frigoríficos argentinos.

En tanto, las ventas a Chile subieron 240,7%, producto de la baja especial que mostraron en junio (+1.608 tn pp); y al mercado alemán se enviaron 1.934 tn. pp. de carne vacuna, es decir 41,8% más que en junio (+570 tn. pp.) y a los Países Bajos se exportaron 1.154 tn. pp. lo que representa un incremento de 53,6%.

Precios, en baja

En cuanto al precio promedio por tonelada peso producto exportada, en julio se ubicó en 4.628 dólares, registrando una mejora de 8,7% mensual. Esta suba se explicó esencialmente por la caída de las cantidades vendidas a China entre junio y julio.

En tanto, en la comparación interanual el precio promedio cayó 2,5%, producto de una baja casi generalizada, dentro de la cual se destacaron las retracciones de los valores unitarios pagados por los compradores chinos y mexicanos. En el caso del gigante asiático, el precio promedio cayó 10,7% interanual y se ubicó en 3.180 dólares por tn. pp., explica el Informe Económico de CICCRA.

El mercado mexicano, por su parte, mostró una baja de 42,1% anual y el promedio quedó en 5.135 dólares por tn. pp., igualándose con los valores pagados por EE.UU. que mostraron una caída del 5,1% anual, equivalente a 5.424 dólares por tn. pp.

En divisas, la exportación de carne vacuna se contrajo 16%

En lo que respecta a los ingresos por exportaciones de carne vacuna, en julio de 2024 fueron equivalentes a 217,8 millones de dólares y experimentaron una contracción de 16,1% interanual, producto tanto de una menor cantidad exportada, como de un menor precio promedio pagado por la mayoría de los países compradores, detalla el informe de CICCRA.

El precio de la hacienda en el MAG subió 10%

En tanto, durante agosto el precio promedio de la hacienda en pie negociada en el mercado de Cañuelas subió 10,1% mensual y se ubicó en $ 1.744,4 por kilo vivo, traccionado por el aumento estacional de vacas y toros. Pero, en la comparación interanual, el ritmo de crecimiento del precio del kilo vivo se desaceleró en forma significativa con relación a los meses previos, siendo la suba de 184,5% nominal anual, lo que arrojaría una baja de alrededor de 10% real anual al deflactar la serie por el nivel general del Índice de precios internos al por mayor elaborado por el INDEC. Esta suba fue impulsada por los aumentos estacionales de los precios de las vacas (22,5%) y de los toros (29,9%).

El Informe Económico de CICCRA, destaca que, en dólares, en agosto se recuperó el precio del kilo vivo en dólares, tanto oficiales como ‘libres’. En el primer caso el promedio llegó a 1,85 dólares por kilo vivo (7,9% mensual) y en el segundo, alcanzó un nivel de 1,34 dólares por kilo vivo (14,8% mensual).

Fuente: Infobae

redaccion@diariocambio22.mx

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