Redacción/ CAMBIO22

El Festival del Chocolate 2025 concluyó este lunes con una elevada participación de familias, productores y visitantes, consolidándose como uno de los eventos gastronómicos y culturales más importantes del estado. Durante cinco días, el encuentro reunió a expositores de cacao, artesanos, cocineras tradicionales, emprendedores y especialistas, generando una amplia derrama económica para el sector.

En la ceremonia de clausura, realizada en el Parque Tabasco Dora María, autoridades estatales destacaron el papel del cacao como motor de identidad y desarrollo para la región. En representación del gobernador, la Presidenta Honoraria del DIF Tabasco, Aurora Raleigh de la Cruz, reconoció el trabajo de cacaocultores y productores locales, resaltando su aportación a la tradición chocolatera.

La espera ha terminado, arranca Festival del Chocolate 2024 - Tabasco HOY

Uno de los anuncios más relevantes fue la confirmación por parte de la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, de la construcción de una Planta Procesadora de Chocolate en Comalcalco, infraestructura que se prevé fortalecerá la cadena productiva y ampliará las oportunidades para los pequeños y medianos productores de cacao.

Festival del Chocolate 2024 : Un viaje a la cultura del cacao en Tabasco -  Tabasco HOY

El festival reunió durante cinco jornadas actividades culturales, conferencias y presentaciones gastronómicas. Entre ellas destacó la participación de la Chef del Año México 2025, Lupita Vidal, quien ofreció la ponencia “Agua y Humo: Cocinas de Tabasco”, centrada en los elementos que han marcado la evolución de su carrera y su vínculo con la cocina local.

Además, espacios como el stand de Zona Luz —representación del Barrio Mágico de Villahermosa— registraron gran afluencia de visitantes, quienes pudieron adquirir productos a base de cacao, chocolatería artesanal y piezas elaboradas por emprendedores.

Festival del Chocolate, desarrolla estrategias para el fortalecimiento de  la cadena de valor

El programa también incluyó dinámicas formativas como el Rally del Conocimiento “Ruta del Cacao: viaje en el tiempo”, cuyo primer lugar fue para el equipo “Garrobitos” de la Universidad Tecnológica de Tabasco.

Con esta edición, la número 14, Tabasco reafirma su posición como referente nacional en la producción y promoción del cacao, al tiempo que el festival impulsa la economía local y fortalece su proyección turística.

Fuente: El Heraldo Tabasco

redaccion@diariocambio22.mx

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