Productores de Chile Jalapeño en Veracruz Enfrentan Desafíos Ambientales por Falta de Agua
18 Mar. 2025
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A pesar de contar con un mercado asegurado, los agricultores de Tecolutla luchan contra el clima extremo y las plagas que afectan la calidad del cultivo
Redacción / CAMBIO 22
Tecolutla, Ver.- En la zona del Fuerte de Anaya del municipio de Tecolutla, anualmente se siembra y se cosecha una buena cantidad de chile jalapeño.
Se trata de un cultivo que tiene mercado seguro, ya que toda la cosecha se va para empacadoras o envasadoras nacionales, pero también requiere de mucho cuidado para protegerla de las plagas.

“También nos afecta el medio ambiente, el sobrecalentamiento, los fríos, mayormente la falta de agua tiende a desmerecer la calidad del producto, la presentación y el peso”, señaló Domingo Marín Treviño, productor de chile jalapeño.
La cosecha tampoco es tarea fácil, ya que se realizan jornadas agotadoras a pleno sol, pero se cuenta con hombres y mujeres de trabajo.
El chile verde o chile jalapeño se siembra de octubre a noviembre y la cosecha es en los meses de febrero a marzo. Este cultivo representa una buena fuente de empleo, pero la cosecha es cada año.
Fuente: Mas Noticias
GPC/AGF





















