Yucatán, el Único Estado Mexicano Presente en el en el Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la OMT en Japón
15 Dic. 2022
Por Selene Tamayo Echeverría
MÉRIDA, YUC.- 15 de diciembre.- Durante el evento celebrado en Nara, Japón se destacó la importancia de la gastronomía yucateca.
Yucatán fue la única entidad del país que estuvo participo en el Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la Organización Mundial del Turismo (OMT), que se lleva a cabo del 12 al 15 de diciembre en la Prefectura de Nara, Japón.
En el encuentro de talla mundial, asistió en representación del Gobernador Mauricio Vila, la la titular de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), Michelle Fridman, quien explicó las iniciativas exitosas que se han realizado en el estado.
En su participación en el panel ““Get inspired!”, Michel Fridman señaló que medio año de iniciar una campaña para impulsar al turismo gastronómico de Yucatán, la OMT envió su invitación para reconocer a la entidad como caso de éxito y se aprovechó la oportunidad para generar alianzas que beneficien a las y los yucatecos.
La titular de la Sefotur, habló acerca de la oferta culinaria de la región ante las principales potencias internacionales del ramo, como España, Italia o Japón y aseguró que gracias a estas acciones se confirma que, con la apuesta a los sabores locales todas y todos ganan.
“No sólo recuperamos y superamos los indicadores de nuestra industria post pandemia beneficiando a prácticamente todos los segmentos turísticos, sino que también, apoyamos a miles de productores, agricultores, pescadores, cocineras, cerveceros y muchos otros actores de la economía, que hacen de Yucatán un extraordinario destino”, expresó Michelle Fridman.
Con el lema “”El turismo gastronómico para las personas y el planeta: innovar; empoderar y preservar”; el foro se centra en el papel del turismo gastronómico; en el empoderamiento de las mujeres y de ellos jóvenes talentos; en los avances del intercambio cultural y la autenticidad; la mejora del valor para los destinos y productores de alimentos; así como la reducción de desperdicios de alimentos.
Cabe destacar que gracias a la campaña “365 sabores de Yucatán”, en el marco del Año de la Gastronomía Yucateca, la entidad ha podido demostrar en la actualidad que se posiciona como el destino por excelencia del sureste mexicano en este rubro.
JFCB