Ya no Habrá Venta de Comida Chatarra en Escuelas de Quintana Roo, Advierte la SEQ
11 Ene. 2025
► Tienditas y cooperativas escolares, solo podrán expender alimentos saludables
► La finalidad es solo prevenir enfermedades en los menores de edad, por lo que habrá una campaña de concientización
Laura Beytia/CAMBIO 22
CHETUMAL, 11 de enero.- El plazo establecido para eliminar la venta de productos ultraprocesados en las escuelas públicas ha llegado, por lo que al entrar en vigor en marzo próximo los nuevos lineamientos públicos que prohíben este tipo de alimentos al causar un impacto desfavorable en la salud y al ser uno de los principales factores que han incrementado los casos de obesidad infantil, ya no habrá comida chatarra en los planteles.
En Quintana Roo, la titular de la Secretaría de Educación (SEQ) Elda Xix Euán, declaró que las tienditas escolares de los espacios educativos de nivel básico, ya no podrán elaborar, distribuir y ofrecer ni siquiera bebidas azucaradas, con la intención de prevenir enfermedades en los menores por el consumo excesivo de grasas y azúcares, por lo que únicamente podrán expender alimentos saludables.
“Ya tenemos los lineamientos y estrategias para aplicar en las diferentes escuelas de nivel básico el tema de la comida chatarra, por supuesto que lo tendremos que ir adaptando de manera paulatina y buscando que dentro del contexto de aplicación, se cuiden las formas de fondo, finalmente aquí lo que nosotros buscamos y lo que a nivel nacional se pretende es un tema preventivo, prevenimos enfermedades a futuro y situaciones que a los niños les aqueje posteriormente, porque sabemos que muchas de las situaciones que hoy se viven, es por el consumo excesivo de azúcar.”
Adelantó que deberán hace una campaña de concientización enfocada en los agentes involucrados, como son los directores de escuelas, padres y madres de familia, maestros y los propios estudiantes, a fin de que ir creando mayor responsabilidad que haga que se cambien los hábitos alimenticios para brindar una mejor calidad de vida a los infantes y a sus familias.
“Tenemos que tomar desiciones en conjunto, buscar las mejores alternativas, llevar a las escuelas las verduras y frutas que están al alcance de todos nosotros, que sea parte de una nueva educación el alimento desde casa, estaríamos hablando de concientizarnos todos en el sentido de la salud, de respetar que los adultos debemos educar a los niños sobre lo que comen, lo que ingieren y tener esa consciencia, vamos a platicar con todos para tener las mejores condiciones para aplicarlo.”
Señaló que prepararán una campaña informativa para los agentes involucrados, entre los que se encuentran los directores de escuelas, los concesionarios de las cooperativas escolares, padres y madres de familia, maestros, entre otros más, para comenzar a aplicar la normatividad en la fecha que se ha determinado por la federación.
Esta medida refirió, es con la única finalidad de transformar los entornos alimentarios de las escuelas, para un futuro saludable de las niñas, niños y adolescentes, fomentar una buena nutrición y el desarrollo adecuado entre las y los estudiantes.
JFCB