► Necesario para garantizar el equilibrio del producto marino

 

Carlos Navarrete Quintal/CAMBIO 22

Progreso, Yuc, 27 enero 2025.- Este periodo comprenderá del 1 de febrero al 31 de marzo y es primordial para permitir a la especie un tiempo de repoblación que garantice su subsistencia y genere un equilibrio entre la actividad pesquera y la sostenibilidad

El Ayuntamiento de Progreso, a través de la Dirección de Pesca, participó en la reunión organizada por la Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola (CANAINPESCA) y Exportamar, donde autoridades y representantes del sector pesquero analizaron las medidas para el próximo período de veda del mero, que entrará en vigor el 1 de febrero y se extenderá hasta el 31 de marzo.

El titular de Pesca, Randyr Fabián Castillo Alférez, destacó la importancia de respetar las vedas para garantizar la sostenibilidad de las especies y la continuidad de su actividad económica.

La veda del mero es un período crucial para proteger esta especie, permitiendo su reproducción y evitando su depredación. Durante la reunión, las autoridades discutieron las acciones que reforzarán la protección del mero y las medidas que el sector pesquero deberá adoptar para colaborar con estas iniciativas.

Entre las medidas señaladas, Castillo Alférez explicó los lineamientos que deberán seguir los transportistas de mero fresco: “Tras el inicio de la veda, habrá un periodo de 15 días en los que se permitirá transportar mero fresco con los arribos e inventarios debidamente registrados. Después de este plazo, únicamente podrá transportarse producto congelado, y en todo momento será obligatorio portar una copia del inventario del cual proviene el producto”, detalló.

Por su parte, la subdirectora de Pesca, Judith Anilú Cetina Canto, dijo, “Es fundamental que nosotros, como progreseños, cuidemos nuestros propios recursos para garantizar el sustento de nuestras familias a largo plazo”, expresó.

Ambos funcionarios municipales enfatizaron que trabajarán de manera coordinada con las dependencias correspondientes.

Participaron representantes de la Capitanía de Puerto Progreso, la Secretaría de Pesca y Acuacultura Sustentable (Sepasy), la Secretaría de Marina (Semar), la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y Aduanas de Progreso.

 

redaccionqroo@diariocambio22.mx

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