Va Gobierno de México por Denominación de Origen del Pulpo Maya para la Península de Yucatán
28 Jul. 2023
Selene Tamayo Echeverría/CAMBIO 22
MÉRIDA, YUC., 28 de julio.- México escaló un lugar, al pasar del 12 al 11, como productor mundial de alimentos y ahora tiene como objetivo el obtener la denominación de origen del Pulpo Maya, especie endémica de la Península de Yucatán, así lo informó Víctor Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, al presidir la primera Reunión Regional de Coordinación Sur-Sureste, realizada en Chetumal, Quintana Roo.
El funcionario, remarcó que nuestro país aprovechó el mercado internacional y rompió récord de exportación con 50 mil millones de dólares en lo que va del año. Así mismo, reveló que la región tiene tres elementos indispensables como lo son agua, tierras y los habitantes, quienes demuestran tener vocación de campo.
De igual forma, dio a conocer que, el Gobierno de México, trabaja en una iniciativa para pedir que el Pulpo Maya sea reconocido con la denominación de origen de los tres estados que lo producen, puesto que, con esta acción, se impulsará la producción, consumo e ingresos de los pescadores de Yucatán, Campeche y Quintana Roo.
Para finalizar, Villalobos Arámbula, señaló que la región también es productora de mango, piña. mamey, papaya, cacao, café, caña de azur, mismos que se debe impulsar esta agroindustria para complementar la oferta de alimentos para exportación mundial.
La temporada de pulpo en la región comienza este 1 de agosto.
techeverria.selene@gmail.com
RHM