Turismo Gastronómico y Ecoturismo son Respuestas del Sector Ante el Sargazo en Quintana Roo
27 Jul. 2025
Alejandro López / CAMBIO 22
Cancún, Quintana Roo, 27 de Julio del 2025.- Ante el aumento del sargazo en las costas de Quintana Roo, hoteles y restaurantes han optado por organizar festivales gastronómicos como estrategia para atraer turistas, explicó Marcy Bezaleel Pacheco, representante de Cocineros de Quintana Roo.
Destinos como Playa del Carmen y Tulum han impulsado propuestas culinarias que buscan reactivar la actividad turística y ofrecer alternativas atractivas para los visitantes.
“Tanto hoteles como restaurantes estamos apostando por estos festivales, ya que la situación del sargazo ha impactado fuertemente el flujo turístico y, en consecuencia, la operación de muchos negocios”, señaló.

El representante de este sector detalló que la presencia del sargazo ha provocado una caída de hasta el 40 % en la afluencia a restaurantes en zonas clave como Playa del Carmen y Tulum.
Por otro lado, lugares como Holbox y Cancún mantienen niveles de ocupación del 45 % y 25 % respectivamente, mientras que Puerto Morelos muestra signos de recuperación gracias a iniciativas locales.
Además de los festivales, se están promoviendo actividades de ecoturismo, como visitas a cenotes y recorridos por áreas naturales, con el objetivo de diversificar la oferta y fomentar el flujo económico en temporada baja, especialmente en septiembre y octubre.
El sector planea mantener un calendario activo durante el segundo semestre del año, con eventos deportivos como torneos de golf, pesca y el próximo ATP en agosto.
Estas acciones forman parte de una estrategia conjunta entre empresarios, asociaciones y autoridades, enfocada en sostener la actividad económica y mitigar el impacto del fenómeno del sargazo.
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