Tablajeros de Chetumal Exigen al Ayuntamiento Mejorar las Instalaciones del Rastro
26 Mar. 2023
Laura Beytia/CAMBIO 22
CHETUMAL, 26 de marzo.- Aunque de manera reiterativa los carniceros de la capital del estado, han denunciado las pésimas condiciones en que opera el rastro municipal, la atención que le ha dado el ayuntamiento a este tema no ha sido la adecuada.

Por lo que el proceso de sacrificio de los animales se mantiene con serias deficiencias, al igual que la manera en que la carne se transporta para ser distribuida en los diversos puestos que están ubicados en los mercados y en varias carnicerías, tal y como denunció Alberto Buenfil Mora líder de los distribuidores de carne en Chetumal.
“El sacrificio de las reses es muy cuestionable dado que en el lugar no hay mucha higiene y lo más grave es la forma en la que transportan la carne para su distribución, no tienen un camión con sistema de refrigeración que sería lo correcto, como los picapiedras, la colocan en la cama de una camioneta y de ahí la llevan a los mercados y carnicerías, ya en varias ocasiones hemos pedido a la autoridad municipal que intervenga y que atienda el rastro para que se acaben este tipo de prácticas insalubres, pero no han hecho nada.”

Aseguró que el rastro no es Tipo Inspección Federal (TIF) y tampoco podría alcanzar esa categoría, dadas las actuales condiciones en las que está operando y donde los sistemas y herramientas que se emplean, no cumplen con las normas establecidas por las autoridades sanitarias, por lo que es necesario que se lleven a cabo inspecciones y sancione si así fuera el caso.
“No es un rastro TIF, solamente se trata de un matadero en donde no hay equipo básico para la matanza de los animales, debe haber inspecciones continuas, si a nosotros no nos hacen caso entonces que la autoridad sanitaria haga las observaciones y que les den un plazo para que las subsanen.”

Los tablajeros, consideran que es incongruente que se les exija apegarse a todas las Normas Oficiales Mexicanas en materia de salud, cuando siguen permitiendo que las instalaciones funcionen en pésimas condiciones.
Por su parte, el gobierno de Yensunni Martínez, alega que sí han atendido las observaciones que se han hecho para mantener su operatividad y que tan solo el año pasado se destinaron cerca de 8 millones de pesos en adecuaciones, lo que al parecer no ha sido suficiente, ante las declaraciones de quienes están siendo afectados por esta situación.
Las carencias en el rastro municipal son evidentes y en tanto la comuna siga evadiendo su responsabilidad y escudándose en la falta de recursos, la salud de los consumidores del producto cárnico que se procesa en dicho lugar, está en riesgo.

No hay que olvidar, que en abril de 2021 precisamente por las condiciones de insalubridad que se detectaron, se procedió con la clausura inmediata y se aplicó una multa de 89 mil pesos, que nunca se cubrió.
RHM




















