Tabasco: Epicentro de la Producción de Cacao en México, Impulsa el Crecimiento con Prácticas Sustentables y Ecológicas
30 Dic. 2023
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Aunque el estado es potencia en su producción, se busca aumentarla con prácticas sustentables y ecológicas.
Redacción/CAMBIO 22
Tabasco.- El recorrido por las fincas cacaoteras de Tabasco puede ser inclemente para quien no esté acostumbrado a la humedad y al calor del clima característico de la región.Es precisamente esa combinación del trópico húmedo la que ha permitido que el cacao crezca como en pocos lugares del planeta. A decir de los lugareños, el estado hace dos grandes aportaciones a México y el mundo: el plátano y el cacao… no las únicas, pero sí las más reconocidas.
De entre todas las regiones cacaoteras del país, que incluyen a Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Michoacán, Tabasco les saca ventaja por una característica: el proceso de fermentación al que lo someten y que hace que el grano desarrolle toda esa complejidad de sabores y olores que le dan un perfil sensorial único. Por eso no es fortuito que produzcan 70% del cacao del país y que la gente (productores o no) lo tengan en tan alta estima y valor.
En un recorrido por “Los Saraguatos”, una finca cacaotera en la región de la Chontalpa en Comalcalco , Alejandra Bueno, apasionada del chocolate certificada por el International Institute of Chocolate & Cacao Tasting, compartió algunas curiosidades sobre este grano.