Sube el Precio del Pescado en Isla Mujeres
6 Ene. 2023Yolanda Gutiérrez/CAMBIO 22
ISLA MUJERES, Q.ROO, 06 de enero.- El alza en los insumos y la alta demanda de pescados y mariscos durante el periodo navideño provocó un incremento de alrededor de un 20% en los productos del mar.
Para disgusto de los consumidores, el sector pesquero aplicó desde principios del año este incremento al producto de escama, que en algunas especies como es el caso de la sierra, rebasa el 40% de aumento, situación que podría provocar ajustes en los precios de los platillos de los restaurantes.
A lo largo del periodo vacacional navideño y de fin de año, el consumo de pescados y mariscos se disparó en los restaurantes del destino, que estuvieron bien surtidos de productos del mar en virtud que los tiempos acompañaron durante la mayor parte del periodo de asueto para que los pescadores pudieran salir a laborar y satisfacer la demanda de los comensales.
En este sentido, Baltazar Gómez Catzín, presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras en el Estado, señaló que la producción de escama en Isla Mujeres registró entre un 15 y un 20% de incremento y por ende se pudo surtir sin problemas a restaurantes, hoteles y, naturalmente, particulares.
Respecto a los precios de la escama, el también dirigente de la cooperativa Justicia Social expresó que se aplicaron alzas de alrededor de un 20% a las distintas especies, que en algunos casos llegan a más del 40% de incremento.
“Por ejemplo, el boquinete estaba a 150 pesos y ahora se vende a 180 pesos el kilogramo; en el caso del abadejo estaba a 220, ahora a 270 el kilo y la sierra sufrió uno de los mayoreos impactos, ya que estaba a 70 y ahora la vendemos a 120 o 130 pesos, según como esté la demanda”.
y.gutierrez@diariocambio22.mx
RHM