Sector Restaurantero Mantendrá Medidas Sanitarias ante Incremento de Contagios de Covid-19
21 Dic. 2022Laura Beytia/CAMBIO 22
CHETUMAL, 21 de diciembre.- Los empresarios gastronómicos continuarán manteniendo las medidas sanitarias de prevención ante el incremento en los contagios por Covid-19 que se han estado presentando en las últimas semanas, con la finalidad de evitar que haya casos entre su plantilla laboral que pueda afectar su operatividad durante esta temporada decembrina, como lo externó Erick Pérez Contreras, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Chetumal.
“Es importante no bajar la guardia y que todos los prestadores de servicios utilicen el cubrebocas para evitar contagios, no hay que relajarnos y menos cuando se siguen presentando casos, nosotros exhortamos a nuestros socios a que no relajen las medidas sobre todo entre su personal, esta es para muchos una temporada muy buena y algunos no pueden darse el lujo de que se enfermen sus colaboradores porque no hay quien los cubra y eso en días de mucha venta pues afecta, así que haremos el llamado a seguirnos cuidando.”
Indicó que el mundial de futbol, hizo que los restaurantes y bares registraran incremento en sus ventas, por lo que ahora con la temporada decembrina y las tradicionales posadas, será el aliciente que necesitan para poder cerrar bien el año.
Esto a pesar de que siguen enfrentando el excesivo incremento en varios productos de la canasta básica que utilizan para la elaboración de platillos y bebidas y que sigue impactando a la industria del sector restaurantero, ya que esto los orilla a tener que modificar o ajustar el costo en sus menús, pero siempre buscando que dicho aumento sea mínimo a fin de no disminuir sus ventas.
“Los incrementos en varios productos e insumos no han cesado y esto desafortunadamente nos sigue pegando porque nos orilla a elevar los precios, nosotros de verdad que no queremos subir más los costos pero de verdad ya no podemos sostenerlo, ya en lo que va de este 2022 llevamos un incremento global de un 16% y es muy probable que iniciando el 2023 nuevamente tengamos que adecuarlos, no nos queda de otra aun con el riesgo de que esto pudiera ocasionar una baja en las ventas.”
Y es que recalcó, la situación entre los empresarios restauranteros aún es complicada debido a que al menos el 50% sigue endeudado, por lo que los ingresos que están obteniendo durante este mes de diciembre contribuirá a evitar cierres y a despedir personal, además de poder efectuar pagos ineludibles de créditos que tuvieron que gestionar ante el impacto que sufrieron por la pandemia y sus compromisos fiscales.
GCH