Sector Restaurantero en Chetumal Ofrecerá Promociones para Incrementar sus Ventas por el Día del Padre
14 Jun. 2024
► Buscan poder repuntar hasta en un 70% y así generar ingresos
► Analizan incrementar los precios en sus menús de entre un 5 a un 10% para tener ganancias
Laura Beytia/CAMBIO 22
CHETUMAL, 14 de junio.- El sector restaurantero en la capital del estado y especialmente los negocios que se ubican sobre el boulevard bahía, esperan registrar un aumento significativo en los consumos o en las ventas de pedidos a domicilio este domingo que se celebrará el día del Padre, aunque reconocen que esta fecha no están festejada, ni tiene el mismo alcance que el 10 de mayo.

Esteban Mera Villanueva presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), indicó que con la finalidad de poder atraer más comensales y lograr elevar sus ventas, la gran mayoría de sus asociados estarán ofreciendo promociones, descuentos o dinámicas de premios, para repuntar hasta en un 70% y de esta manera solventar sus gastos operativos y pagos de su personal sin complicaciones.

“La realidad es que el día del padre no tiene el mismo impacto que tiene el 10 de mayo, sin embargo, confiamos en que este año por caer esta fecha en quincena un mayor número de familias saldrá a festejar y ya muchos de los establecimientos que pertenecen a la Canirac, estarán ofreciendo promociones, descuentos y otras dinámicas, con las que buscan incrementar sus ventas y tener ingresos, porque la verdad los fines de semana son los días más fuertes para los restaurantes, ya que de lunes a jueves son días muy bajos o de nulas ventas, entonces se busca aprovechar este día especial.”
Explicó que a diferencia de otras celebraciones donde se observa un notable aumento de visitas a los establecimientos de este giro y una gran demanda de reservaciones, el día del padre suele ser una jornada más tranquila para los gastronómicos, pero al caer en quincena, hay expectativas de que serán muchas las familias las que decidan agasajar a los jefes de familia en los restaurantes y al final, resulte tan beneficioso como proyectan.
De igual manera, adelantó que analizan el ajuste que estarán aplicando a los precios de los alimentos y bebidas en los menús, debido a que no pueden seguir absorbiendo los aumentos en varios insumos que utilizan para la preparación de platillos y cocteles, por lo que forzosamente deberán aumentar un porcentaje mínimo a sus costos.

“Hemos aguantado todo lo que hemos podido, pero ya los incrementos en la materia prima e insumos para la elaboración de los alimentos nos ha dejado sin ganancias, entonces si vemos necesario subir cuando menos un 5 o un 10% a los precios, no pretendemos afectar a los comensales por eso estamos viendo que sea mínimo y la posibilidad de que se aplique durante la temporada vacacional de verano y más porque el último ajuste que se hizo fue a finales de 2023 casi empezando el año.”
Mencionó que el incremento lo estarán teniendo los más de 400 restaurantes que concentra la Canirac, tanto en Chetumal como en Bacalar.
JFCB






















