Sector Restaurantero del Sur de Quintana Roo Implementará Capacitación a su Personal para Elevar Calidad de Servicio
30 Oct. 2023Laura Beytia/CAMBIO 22
CHETUMAL, 30 de octubre.- Empresarios gastronómicos del sur del estado, analizan seriamente capacitar a su personal para poder elevar la calidad del servicio que brindan, especialmente por la próxima entrada en operación del Tren Maya que se espera detone el turismo en esta parte de Quintana Roo y por lo que, quienes laboran en la industria de alimentos y bebidas, deben garantizar un mejor trato.
Es por ello que no únicamente contemplan que se impartan cursos de cómo mejorar su servicio, sino que además, también deben aprender el idioma inglés, ya que esto contribuirá a que el visitante extranjero se sienta más en confianza y decida acudir a consumir a los establecimientos para generar derrama económica.
De acuerdo con integrantes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), la gran mayoría de los establecimientos de este giro coinciden en que será una buena inversión dotar de más conocimientos a su plantilla laboral, ya que esto hará que tengan más comensales y por ende, más ganancias.
“Sin lugar a dudas la llegada del tren maya nos causa muchas expectativas, porque es un proyecto que ya está llamando la atención del mundo y de miles de viajeros que ansían recorrer las distintas rutas que ofrecerá y en el sur del estado pues eso permitirá que lleguen más visitantes y se dé la derrama económica que tanta falta hace, por eso es necesario capacitar al personal para dar un mejor servicio, que aprendan inglés, porque eso hará que su visita sea más agradable y hasta se animen a volver, solo así podremos detonar la zona” comentó Óscar Rivero propietario de restaurantes en la capital.
De igual manera, indicó que esto coadyuvará a posicionar en el mapa turístico a la región y transformar al sur, en un producto turístico sostenible, aunque aclaró, también se deberá de contar con más infraestructura y más porque en los últimos años, no hubo inversión importante para ampliar los servicios y se abran nuevas oportunidades de empleo.
“Vemos bastante interesante este asunto del Tren Maya y la obra nos permita cosechar algo de esta obra tan grande que está haciendo el gobierno federal junto con el estatal y municipal, aunque también se debe considerar mejorar la imagen urbana para que quienes lleguen, se lleven una buena impresión de la ciudad, es la única manera de que vengan a conocer y podamos posicionar el sur que estuvo prácticamente abandonado los últimos años.”
Resaltó que confían en que el proyecto ferroviario, atraerá una gran cantidad de turistas nacionales y extranjeros, por lo que al menos los restauranteros, están ocupados en tener en buen estado sus instalaciones y capacitar a su personal, para elevar la demanda de su servicio.
JFCB