MÉRIDA, YUC., 10 de enero.- En entrevista, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Yucatán, Claudia González Góngora, indicó que cerraron el 2022 con una alza del 40 por ciento en las ventas, gracias a la temporada navideña.

Los establecimientos llegaron a su máxima capacidad, lo que les genera buenas expectativas para este 2023.

González Góngora, recalcó que a pesar de estos buenos números, aún no se tiene la recuperación económica generalizada de todo el sector restaurantero, debido a que solo llevan 9 meses de poder estar operando con la capacidad del 100 por ciento.

Del mismo modo indicó, que uno se los restos que tienen para este 2023, es el impacto que va a tener la inflación en el sector en general y en el sector restaurantero debido al incremento de precios en los insumos.

“Uno de los retos importantes que vemos desde la Canirac y principalmente para el sector gastronómico es la inflación, un tema preocupante para toda la industria, pero a nosotros nos pega porque nuestros insumos se han estado incrementado notoriamente”. 

“En el 2022, aumentó el precio de las frutas y verduras en un 30 por ciento y la proteína que es indispensable para la elaboración de nuestros platillos alcanzaron hasta un 40 por ciento”, señaló.

 

techeverria.selene@gmail.com

RHM

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