• Al cierre de 2024, México exportará más de 62 millones 418 mil 507 cajas de mango a Estados Unidos, cuando un año antes fueron más de  65 millones 935 mil 604 cajas

 

Redacción / CAMBIO 22

Una restricción del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) y la sequía provocaron que se dejaran de vender más de 3 millones 517 mil cajas de mango mexicano a Estados Unidos y otros mercados.

“La caída de la exportación del mango mexicano hacía Estados Unidos, (el mayor comprador de la fruta) es por la disminución de la producción y por estar restringidos por parte del USDA a que no se trabajó los días domingo”, reveló José Ángel Crespo, presidente de Empacadoras de Mango de Exportación (EMEX).

Al cierre de 2024, México exportará más de 62 millones 418 mil 507 cajas de mango a Estados Unidos, quien llegó a comprar más de 471  millones de dólares tan solo el año pasado.

En 2023, los productores de mango vendieron 65 millones 935 mil 604 cajas, mientras que en 2022 fueron vendidas más de 64 millones 873 mil 475 cajas del alimento producido en Sinaloa, Guerrero, Nayarit, Chiapas, Oaxaca, Michoacán, Jalisco y Colima.

El mango mexicano es consumido en Canadá, España, Japón, Francia, Países Bajos, Australia, Alemania, Corea del Sur, Suiza, Reino Unido.

 

Una restricción de Agricultura de EU y la sequía tiraron las exportaciones del mango mexicano

 

Los productores de mango detuvieron el corte del fruto por las restricciones del gobierno de Estados Unidos, especialmente se vieron afectados los procesos hidrotérmicos en el sur de México, comentó empresario.

Al hacer falta el día domingo, pues prácticamente nos afecta un día y medio del empacado de mango, dice el presidente de EMEX.

Por no haber trabajado los días domingo durante la temporada de las cosechas de mango del sur de México “disminuyó entre un 10 por ciento  y 15 por ciento de lo se pudo haber exportado”, de acuerdo con el empresario.

José Ángel Crespo agrega que los países competidores de México son Guatemala, Costa Rica y Perú, cuando llegan sus barcos a Estados Unidos. Se inicia la venta de mango mexicano.

La baja en la producción de mango provocó que haya menos fruta en el campo y en el mercado nacional y en la exportación, detalló.

A diferencia de ciertas regiones y años anteriores ha habido bastantes lluvias después de la temporada de mango en Oaxaca, Chiapas, Nayarit y al sur de Sinaloa, lo cual favorece a una mejor producción de mango

 

Cae exportación de mangos

 

“Nuestra venta de producción inicia en enero y termina en septiembre de cada año con los mangos Ataulfo”, aseguró.

México produce mango haden, tommy, kent y keitt, lo que permite que haya producto casi todo el año en el mercado mexicano y para la exportación de la fruta, explicó el presidente de EMEX durante el IIº Foro Digital del Mango de México.

Sergio Roberto Márquez Berber, investigador del Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo, señaló que habrá una disminución en la producción de mango en 2025 en algunas entidades como Nayarit.

La baja en la producción de mango provocó que haya menos fruta en el campo y en el mercado nacional y en la exportación, detalló.

A diferencia de ciertas regiones y años anteriores ha habido bastantes lluvias después de la temporada de mango en Oaxaca, Chiapas, Nayarit y al sur de Sinaloa, lo cual favorece a una mejor producción de mango

“Nuestra venta de producción inicia en enero y termina en septiembre de cada año con los mangos Ataulfo”, aseguró.

México produce mango haden, tommy, kent y keitt, lo que permite que haya producto casi todo el año en el mercado mexicano y para la exportación de la fruta, explicó el presidente de EMEX durante el IIº Foro Digital del Mango de México.

 

Cae exportación de mangos

 

Sergio Roberto Márquez Berber, investigador del Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo, señaló que habrá una disminución en la producción de mango en 2025 en algunas entidades como Nayarit.

La baja en la producción de mango provocó que haya menos fruta en el campo y en el mercado nacional y en la exportación, detalló.

A diferencia de ciertas regiones y años anteriores ha habido bastantes lluvias después de la temporada de mango en Oaxaca, Chiapas, Nayarit y al sur de Sinaloa, lo cual favorece a una mejor producción de mango

“Nuestra venta de producción inicia en enero y termina en septiembre de cada año con los mangos Ataulfo”, aseguró.

México produce mango haden, tommy, kent y keitt, lo que permite que haya producto casi todo el año en el mercado mexicano y para la exportación de la fruta, explicó el presidente de EMEX durante el IIº Foro Digital del Mango de México.

Sergio Roberto Márquez Berber, investigador del Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo, señaló que habrá una disminución en la producción de mango en 2025 en algunas entidades como Nayarit.

 

 

 

Fuente: Forbes

redaccion@diariocambio22.mx

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