Restaurantes de Calderitas Aun Sin Recibir la Afluencia de Comensales que Esperaban Este Verano
3 Ago. 2023Laura Beytia/CAMBIO 22
CHETUMAL, 3 de agosto.- El sector gastronómico de la comunidad de Calderitas, tenía altas expectativas y muchas esperanzas en que la temporada vacacional de verano, les permitiría incrementar sus ventas hasta en un 80% pero esto no ha ocurrido, ya que muchos establecimientos están reportando bajas ventas.
Por lo que la gran mayoría de los 32 restaurantes que se encuentran ubicados a lo largo del corredor turístico, no ha podido dejar atrás la crisis que les originó la pandemia, ya que los pocos ingresos que obtienen, se tienen que destinar a la operatividad de los negocios, impuestos y permisos, lo que no está dejando ningún margen de ganancias, de acuerdo a lo expuesto por el presidente de la Integradora de Servicios Turísticos Apolinar Gómez Cruz.
“Hemos tenido ventas sí, pero no las que esperábamos tener y como se daban otros años y esto pues solo complica todavía más la situación de muchos establecimientos porque aun después de la pandemia no hemos logrado tener una recuperación total; nos ha ayudado que los fines de semana es cuando hay un poco más de visitantes, pero la verdad no es suficiente para cubrir todos los gastos que se generan, esperamos que las últimas semanas de vacaciones la situación mejore.”
Señaló que esto ha provocado que muchos propietarios de restaurantes no puedan generar empleo, ya que debido a que están limitados en recursos, son los propios familiares los que se encargan de atender los negocios.
También recalcó, que aunque están resintiendo la inflación en los altos costos de los insumos que requieren para la elaboración de los platillos que ofrecen y de las bebidas, no han optado por ajustar los precios de sus menús, ya se teme que de hacerlo, las ventas disminuyan más.
“Los insumos han subido bastante, hablamos de que entre un 5 aun 10% más o menos y aunque eso nos impacta pues no hemos considerado aumentar los precios en los menús, porque lo que buscamos es recuperarnos, tener más comensales, elevar las ventas y elevar los precios podría resultarnos contraproducente, lo hemos analizado pero no hemos acordado hacerlo, al menos no por ahora, tal vez antes de acabar el año lo tengamos que hacer pero veríamos que no sea excesivo para seguir teniendo comensales.”
Indicó que el turista beliceño es quien más ha contribuido a la economía de esta localidad, ya que se ha incrementado el número de personas provenientes del vecino país que llegan hasta Calderitas para consumir alimentos y bebidas, seguido por el visitante local que llega atraído por el mirador y por la nueva imagen que presenta la avenida principal, que aunque no ha sido inaugurada ya comienza a presentar deterioro, como consecuencia de trabajos entregados a medias y de muy baja calidad.
JFCB