Restaurantes, Bares y Antros en Chetumal Anticipan Pérdidas Económicas de un 90% de Implementarse la Ley Seca
28 May. 2025
-
La gran mayoría de los establecimientos dependen de los días de quincena para sacar sus pagos
-
Se mantienen a la expectativa de que se anuncie, pero de confirmarse gestionarán les permitan la venta con alimentos
Laura Beytia / CAMBIO 22
CHETUMAL, 28 de mayo. – El presidente de la Unión de Propietarios de Bares, Restaurantes y Similares (UPROBARS) Joaquín Noh Mayo, afirmó que en caso de implementarse la Ley Seca para este fin de semana por el Proceso Electoral Extraordinario del Poder Judicial, habrá una severa afectación para los negocios que se dedican a la venta de bebidas alcohólicas en envase cerrado.
Ya que son precisamente los días viernes, sábado y domingo los de mayor venta y más cuando cae en quincena, cuando logran obtener ingresos para sacar sus pagos de rentas, servicios básicos y de nómina, por lo que anticipan pérdidas económicas de hasta un 90% en algunos giros como las cantinas y minisúpers, que son los que tienen que bajar cortinas durante el tiempo que determina la autoridad.

“Tengo fe de que no haya, hasta este momento no tenemos conocimiento de que habrá Ley Seca, no hay nada oficial, pero si implicaría una afectación enorme, porque solamente los viernes y sábados hay movimiento y más cuando el fin de semana cae en quincena, desafortunadamente estas votaciones como la gran mayoría siempre es en fin de semana y en quincena y prácticamente es cuando nosotros podemos sacar nuestras ganancias y un fin de semana que no podamos abrir, que no tengamos ingresos, estamos hablando de un 90% de pérdidas o de nuestras ganancias.”
Explicó que muchos establecimientos esperan precisamente los fines de semana para registrar ventas y utilidades para el resto del mes, por lo que, con la prohibición para expender alcohol, aún y cuando solamente sea por espacio de uno o dos días, repercute seriamente en sus finanzas.

Y aunque se mantienen a la expectativa de que la Secretaría de Finanzas y Planeación del Gobierno del Estado (SEFIPLAN) haga el anuncio correspondiente, ya se preparan para gestionar que los que cuentan con licencias de restaurantes y restaurante bar, ubicados en las zonas turísticas, puedan vender bebidas alcohólicas con consumo de alimentos, para de esta manera cuando menos un pequeño porcentaje de los negocios pueda aminorar el impacto.
“Ya tuve yo un acercamiento con el gobierno municipal que siempre nos han dado la oportunidad de que las zonas turísticas en este caso lo que es el boulevard Bahía, Calderitas y ciertas avenidas de la ciudad de Chetumal, nos han permitido poder laborar, entonces esperamos que en caso de que haya Ley Seca nos den esa oportunidad; en nuestro caso es para un 10% nada más de los negocios que son los que están ubicados en las zonas consideradas como turísticas.”

Aclaró que de ninguna manera están en contra de la medida, solo piden que se intensifique la vigilancia para prevenir que se venda alcohol de manera clandestina, ya que es precisamente cuando hay Ley Seca, cuando más prolifera este tipo de actividades.
GPC




















