Restauranteros Reportan un Cierre Muy Bueno de Año
3 Ene. 2025
Olivia Vázquez/CAMBIO 22
CANCÚN, Q. ROO, 03 de enero.-Restauranteros reportan de manera oficial un excelente cierre del 2024, con ocupaciones arriba del 95% de sillas en los negocios que estuvieron ofreciendo el servicio de cenas de fin de año, lo que activó a toda la industria y le permitió entrar con el pie derecho a este 2025.
José Julio Villareal Zapata, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Cancún, indicó que el fin de año fue bueno para las cocinas del destino, pues la demanda de comensales les permitió operar a todo vapor el cierre de año.
En este sentido, indicó que este servicio fue ofrecido por más del 65% de los agremiados a la Canirac en Cancún, que ofrecieron desde platillos tradicionales a la cena navideña, como romeritos, bacalao, spaguettis, etc, hasta platillos especiales que va ofreciendo de acuerdo a la especialidad del negocio, sea cortes de carne, mariscos, etc.
En general, con este cierre importante de fin de año, el sector logró sostener una operación del 85% durante todo diciembre, con los eventos de fin de año, las posadas y las cenas navideñas, lo que se considera positivo luego de que todo el año, precisamente en los días festivos no se lograba alcanzar la expectativa de operación.
En el caso de negocios de cocina que también operaron para las fechas de fin de año, algunas fondas económicas que mantuvieron la operación reportaron también incrementos en los pedidos para llevar de ciertos platillos como son pozole, pescados y mariscos y moles, además de platillos típicos de la región.
Con estos empujes, las cocinas en Cancún se preparan para enfrentar este enero todos los retos que se tienen encima tanto en obligaciones como en pagos y servicios, pero confían en que este arranque con el pie derecho les permita seguir avanzando y desarrollando los negocios.
JFCB