Laura Beytia/CAMBIO 22

CHETUMAL, 9 de noviembre.- El sector restaurantero en la capital del estado ha avanzado de manera paulatina en su reactivación y poco a poco ha ido recobrando su clientela habitual, lo que les ha permitido ir solventando los adeudos que adquirieron durante los meses más críticos de la pandemia, aunque esta situación, se ve empañada por el desabasto de algunos productos.

Erick Pérez Contreras, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Chetumal, informó que actualmente enfrentan una escasez de bebidas en botellas de vidrio, como consecuencia de la crisis del agua que vive el norte del país y la falta de cristal para la elaboración de los envases, por lo que no descartó, que muy pronto tengan que ofrecer cervezas y gaseosas en botellas de plástico.

“La afluencia ha mejorado muchísimo y se ha visto diferente después de marzo que nos quedamos de verde y ha permitido un periodo de recuperación, pero una de las cosas que más están sufriendo los restaurantes y los bares es el desabasto del cristal, entonces con el tema del agua que también tiene el norte del país, enfrentamos un desabasto de cervezas, de aguas y refrescos en botella de vidrio, por lo que pronto van a haber estas bebidas pero en envase de plástico, a lo mejor de manera temporalmente en lo que se va solucionando.”

Adicional a esto, también están padeciendo por los constantes y excesivos incrementos de los insumos básicos y productos que utilizan en la elaboración y preparación de alimentos y bebidas, lo que les ha obligado a tener que hacer ajustes en sus menús, siendo que en lo que va de este 2022, ya han tenido que elevar sus precios hasta en un 16%.

“La inflación ha estado afectando bastante, algunos restaurantes han sacado sus comunicados diciendo, no queremos, pero ya no podemos y tenemos que subir nuestros precios, iniciando el año tuvimos un incremento de un 8% y ahora en agosto nuevamente tuvimos que sumarle otro 8% aproximadamente, el problema es que todo sigue subiendo y posiblemente tengamos que hacer otro ajuste iniciando el año, nosotros no queremos subir los precios, pero no nos queda de otra.”

El dirigente del rubro gastronómico, señaló que esto ha influido para que al menos el 50% de sus agremiados permanezcan endeudados, por lo que están trabajando con el gobierno del estado a través de la Secretaría de Desarrollo Económico (SEDE), para poder crear iniciativas que puedan incentivar el consumo local y así dejar atrás las secuelas que les generó la pandemia y siguen pugnando para que se agilicen los trámites ante las dependencias que pueda fomentar la apertura de más negocios.

 

lau.beytia@diariocambio22.mex

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