• Canirac reporta que muchos establecimientos operaron entre 10 y 15 por ciento por debajo de lo habitual, con cifras inferiores a las de 2024

 

  • La baja afluencia preocupa al sector ante un escenario de desaceleración económica; empresarios apuestan por ofertas y fechas clave para recuperarse

 

 

Alejandro López / CAMBIO 22.

Cancún, Quintana Roo, 01 de Mayo del 2025.- Ante una ocupación menor a la esperada durante la temporada vacacional de Semana Santa, el sector restaurantero de Quintana Roo alista nuevas estrategias para atraer a más comensales, tras registrar cifras inferiores a las del año pasado.

Julio Villarreal Zapata, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en el estado, expresó su preocupación por el bajo rendimiento observado en estas fechas.

“Desafortunadamente, esta temporada de Semana Santa y Pascua no cumplió con nuestras expectativas. Durante la primera semana alcanzamos un promedio del 80 por ciento de ocupación en el mejor de los casos, mientras que en la Semana de Pascua descendió al 70 o 75 por ciento”, detalló.

Afirmó que, muchos establecimientos operaron entre un 10 y 15 por ciento por debajo de lo habitual, lo que representa una caída en comparación con el mismo periodo de 2024.

Esta situación ha generado preocupación entre los empresarios del ramo, especialmente a la luz de las proyecciones del Fondo Monetario Internacional (FMI), que prevé una desaceleración económica en México y Brasil durante 2025.

“Esto significa que la gente gasta menos, consume menos, hay menos inversión. Si bien Quintana Roo cuenta con la ventaja del turismo, las cifras de ocupación tampoco fueron alentadoras, como lo reportó la Asociación de Hoteles de Cancún, Puerto Morelos e Isla Mujeres”, señaló.

Pese al panorama, el líder de Canirac destacó la resiliencia del sector y confió en que fechas clave como la que se celebró este miércoles el Día del Niño impulsen la recuperación del consumo.

“Nuestras proyecciones para este año no se han cumplido. Esperamos que en este cierre de abril logremos alcanzar entre un 90 y 95 por ciento de ocupación”, agregó.

Finalmente, hizo un llamado a las familias a disfrutar de la gastronomía local, y aseguró que se están preparando propuestas accesibles para distintos presupuestos, con el objetivo de reactivar la actividad económica del sector a corto plazo.

 

redaccionqroo@diariocambio22.mx

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