Restauranteros de Playa del Carmen Buscan Mayor Proyección Internacional para su Gastronomía
24 Ene. 2025
Daniel Díaz/CAMBIO 22
Playa del Carmen, 24 de enero.- La iniciativa de presentar una guía gastronómica en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) en Madrid sigue siendo insuficiente para mostrar la vasta diversidad culinaria de la Riviera Maya, esto a pesar de los esfuerzos del sector restaurantero para posicionar la gastronomía local en esta feria.
A decir de César Navarro Medina, gerente operativo del restaurante Pez Vela, ubicado en la emblemática Quinta Avenida, si bien es verdad que la iniciativa de presentar una guía gastronómica en la Fitur representa un avance significativo, consideró que se trata de una acción aislada que no refleja la riqueza culinaria del destino en su totalidad.
“El sector ha trabajado en la creación de estas guías gastronómicas, las cuales permiten a los visitantes acceder a diferentes rutas a través de un código QR. Sin embargo, este esfuerzo es pequeño en comparación con la gran oferta de servicios que tenemos. Debemos unirnos y fortalecer nuestra promoción para alcanzar mejores resultados en el futuro”, explicó.

El empresario subrayó que la promoción gastronómica actual no ha dado el reconocimiento adecuado a la oferta diversa y cosmopolita de la región, la cual ha sido enriquecida por la llegada de chefs y emprendedores de todo el mundo.
“La Riviera Maya es una de las regiones con mayor oferta gastronómica del país, con influencias de diversas culturas que han contribuido a su identidad única. Sin embargo, no se le ha dado la relevancia que merece. Existe un turismo gastronómico muy fuerte, como el que viaja a España, y debemos capitalizar este nicho”, añadió Navarro Medina.
Es por ello que los restauranteros hicieron un llamado a las autoridades y al sector privado para impulsar estrategias de promoción más integrales, que posicionen a la Riviera Maya como un destino gastronómico de primer nivel, capaz de atraer a viajeros en busca de experiencias culinarias únicas.
LRE





















