• El portal Taste Atlas agregó a los chilaquiles entre la lista de los 100 mejores desayunos del mundo; te contamos algunas de sus particularidades

 

Redacción/CAMBIO22

Ya sean acompañados con pollo, carne, huevo o en torta, los chilaquiles forman parte de la lista de 100 mejores desayunos del mundo, de acuerdo con el portal especializado Taste Atlas. El mexicanísimo platillo hecho con tortillas y salsa está en el cuarto lugar de la clasificación.

La lista está encabezada por el Kahvalti, una palabra turca para señalar “antes del café”. Es un arreglo de platillos dulces y salados como quesos, olivos, vegetales, panes, huevos y postres, acompañados de café.

Por qué los chilaquiles son el cuarto desayuno más rico del mundo, según  Taste Atlas | EL PAÍS US

El segundo lugar pertenece a la Bougatsa, un pay griego relleno de natilla, o a veces carne picada o queso. Mientras que el tercero es para el roti canai, un pan frito tailandés, el cual es doblado en repetidas ocasiones para formar un alimento de varias capas, con interior suave y exterior crujiente.

¿Qué contienen los chilaquiles?

Los chilaquiles están formados por pedazos de tortilla frita bañados en salsa picante con proteína, que puede ser pollo deshebrado, carne de res o huevo frito, así como cebolla, crema y queso.

El tipo de salsas y acompañamientos para este platillo es tan variado como los vegetales existentes en México, ya que la salsa puede contener chile serrano, jitomates, jalapeños, chile pasilla, entre otros.

TasteAtlas' en 2024: Chilaquiles, de los mejores desayunos del mundo - El  Sol de la Laguna | Noticias Locales, Policiacas, sobre México, Coahuila y  el Mundo

La palabra chilaquiles deriva de dos términos en náhuatl: chilatl, que significa agua-chil, o caldo de chile, y quilitl, es decir, yerbas y hortalizas, lo cual representa un platillo de hortalizas en caldo de chile, según el Glosario de voces Castellanas de Jesús Sánchez, disponible en el sitio del Instituto Nacional de Antropología e Historia.

¿Cuántos tipos de chilaquiles hay en México?

El tipo de chilaquiles existentes en México puede variar principalmente por el tipo de salsa que le es agregada. Algunos de ellos son:

  • Chilaquiles verdes: Hechos con salsa de tomate verde y chile de árbol o serrano.

  • Chilaquiles rojos: Con salsa roja hecha con jitomate, chile guajillo y cebolla.

  • Chilaquiles divorciados; Bañados con dos tipos de salsa, generalmente roja y verde.

  • Chilaquiles mayas Con salsa de achiote, con la cual las tortillas adquieren una tonalidad naranja.

  • Chilaquiles suizos: Además de los ingredientes tradicionales, al final se les agrega una capa de queso manchego gratinado.

  • Los 'chilaquiles' de México están dentro del top 5 de “mejores desayunos  del mundo” en 2024, según Taste Atlas

 

 

Fuente: Tv Azteca

redaccionqroo@diariocambio22.mx

EMP

WhatsApp Telegram
Telegram


WhatsApp Image 2025 12 01 at 12.34.34 AM
WhatsApp Image 2025 12 01 at 12.34.34 AM

  • CAMBIO 2780 BANNERS SEÑORA 800X900 resultado

  • CAMBIO 2746 BANNERS NIÑOS1 1110X100 resultado