• Más de 30 Chef y restaurantes ofrecerán lo mejor de la parrillada que ofrece el estado.

  • El sector gastronómico avanza en su reconocimiento, producción y difusión.

 

Olivia Vázquez/ CAMBIO 22

CANCÚN, Q. ROO, 19 de marzo.- Puerto Morelos recibirá este seis de abril el Festival Parrillero del Caribe que reunirá a más de 30 expositores que estarán ofreciendo lo mejor de la cocina tradicional y de los sabores que ofrece el destino.

En un ambiente familiar, Cocineros de Quintana Roo y más de 30 restaurantes y chef que operan en el corredor turístico estarán ofreciendo los mejores platillos preparados tanto por el talento local en Chef como internacionales que se darán cita en Acamaya Wedding donde además de  la gastronomía, el turista puede disfrutar del sabor y música de la región.

Este tipo de conceptos, aseguró Marcy Bezaleel, presidente de Cocineros por Quintana Roo, ha permitido dar pasos importantes en el posicionamiento de la gastronomía del estado y ha colocado a los destinos como anfitriones de estos encuentros culinarios que ya generan un fuerte interés del turismo y de la población, pues no sólo se ofrece la muestra gastronómica, sino el ambiente se acompaña de conciertos y actividades para toda la familia.

De hecho se sabe que estos eventos por lo general rompen sus propios records de participación y cada vez tienen una mayor convocatoria en los eventos, lo que apuntala a todos los sectores productivos de los destinos que se vuelven anfitriones.

Cocineros de Quintana Roo, dijo,  es un colectivo que impulsa el uso de productos locales y promueve la nueva cocina del Caribe Mexicano, y que encabeza este tipo de eventos que se van dando.

Marcy Bezaleel Pacheco, presidente de esta Asociación informó que adicional a estos festivales, el colectivo ha venido trabajando para generar ese abastecimiento que demanda el turismo y la localidad y que se tenga una pesca sustentable y una producción autosuficiente.

En el caso de la acuacultura, indicó que se ha venido fomentando la pesca sustentable, con la participación de Puerto Morelos, donde se tienen más granjas de tilapia roja y blanca que se busca explotar con productos de granja.

Hay que utilizar productos que sean de aquí para que no suban sus costos y eso se ha venido realizando en la industria gastronómica y hotelera.

Sobre la Guia Michellin, indicó que se va avanzando y que en los siguientes meses se estaría conociendo que restaurantes van ganando sus estrellas y esto ayudará a potencializar a toda la industria gastronómica.

 

o.vazquez@diariocambio22.mx

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