Promueven Alimentación Saludable con Productos Locales en JMM
27 Nov. 2025
Redacción / CAMBIO 22
José María Morelos, 27 de noviembre. – La Jurisdicción Sanitaria Número 3 impulsa en comunidades de José María Morelos la correcta aplicación del “Plato del Bien Comer”, a fin de que niñas, niños y adultos conozcan los grupos de alimentos y cuiden su salud mediante una dieta equilibrada.
La nutrióloga Jessica Ríos explicó que el objetivo es que las familias identifiquen que pueden obtener proteínas no solo de la carne, sino también de leguminosas y granos que históricamente han formado parte de la cocina local, como el to’oxel, preparado a base de pepita y frijoles.

Detalló que el proyecto incluye la modificación de platillos tradicionales para hacerlos más saludables, como sustituir la manteca en los sopes por una preparación al comal, o complementar las comidas con chaya, un ingrediente abundante en la región.
En las actividades participan adultos y menores, trabajando en su educación alimentaria para evitar complicaciones de salud a futuro. La especialista señaló que a las personas adultas se les explica las consecuencias de no cuidar su dieta, lo que ha permitido obtener buenos resultados.
En el caso de la niñez, destacó que tienen mayor disposición a adoptar hábitos saludables y pueden influir positivamente en sus familias, por lo que se les motiva a consumir verduras y a presentarlas de maneras atractivas en casa.
Ríos puntualizó que la clave está en las cantidades y no en las prohibiciones. Incluso en celebraciones, dijo, una persona con diabetes controlada puede comer una porción moderada de pastel, siempre cuidando el equilibrio en lo que consume diariamente.
KXL




















