Redacción / CAMBIO 22

Valladolid, Yucatán, octubre de 2025. – En el corazón del oriente yucateco, la naturaleza, el vino y la cultura se fusionan para dar vida al evento enogastronómico más esperado del año: “La Vid y la Ceiba – Vendimia Maya 2025”, que se celebrará los días 28 y 29 de noviembre en Valladolid, Yucatán.

Este encuentro reunirá a 15 bodegas mexicanas, 15 restaurantes locales, cocineras tradicionales, sommeliers, artistas y productores artesanales en un homenaje a la riqueza cultural, natural y gastronómica de México.

El evento cuenta con el respaldo del Ayuntamiento de Valladolid, SEFOTUR Yucatán, SECTURI Guanajuato, Grupo Mesones, ARVAY, la Asociación de Restaurantes de Valladolid y la Asociación de Hoteles de Valladolid, consolidándose como un referente nacional de turismo cultural y gastronómico.

  • Viernes 28 de noviembre – Valladolid brinda por el vino mexicanoa partir de las 2:00 p.m., 15 restaurantes de Valladolid ofrecerán menús especiales maridados conetiquetas nacionales, mostrando cómo la cocina endémica yucateca y la cocina fusión contemporáneaarmonizan con los mejores vinos del país.

El estado invitado, Guanajuato, participará con bodegas como Viñedo San Miguel, Tres Raíces, VinosGuanamé, Tierra de Luz, Los Arcángeles, Vila Gamar y Viñedo Dos Búhos.

También se suma el Camino de Plata, con las casas Vinícola Santa Elena, Pozo de Luna, VinosTierra Adentro y Parcela, además de Vinícola Renacimiento de Aguascalientes. Desde Valle deGuadalupe, Baja California, llegan Barón Balch’é, El Cielo y Vinos Maxia.

Consulta la lista de restaurantes participantes y sus menús en: www.lavidylaceiba.com

Sábado 29 de noviembre – La Vendimia Maya en Selva Maya

El majestuoso ecoparque Selva Maya será el escenario de una jornada sensorial con degustacionesde vino, pisa tradicional de uvas, recorrido a la abeja melipona, muestra gastronómica ancestral, ventade artesanías locales y programa musical con ritmos regionales.

El evento concluirá a las 10:00 p.m., celebrando el espíritu de la vendimia y la unión entre la vid y laceiba, símbolos de vida, raíz y renacer.

Yucatán: Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica

La Vid y la Ceiba – Vendimia Maya se enmarca dentro de la celebración del nombramiento de Yucatáncomo Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, rindiendo tributo a su cocina milenaria, susingredientes endémicos y su fusión con las nuevas corrientes culinarias.

Fechas: 28 y 29 de noviembre de 2025 Lugar: Selva Maya, Valladolid, Yucatán

Boletos: tusboletos.mx

Sitio oficial: www.lavidylaceiba.com

Instagram / Facebook: @lavidylaceiba

 

 

 

Fuente: Valladolid Yucatán Pueblo Mágico

redaccionqroo@diariocambio22.mx

AFC/RCM

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