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FELIPE CARRILLO PUERTO, 21 de julio.- A tan solo 21 días de haber iniciado la captura legal de langosta en el Estado, pescadores de este crustáceo lamentan no poder vender el producto a buen precio, la crisis y la competencia desleal son los principales motivos para que el kilo se venda hasta en 350 pesos.

Pescadores de Felipe Carrillo Puerto, dedicados a la captura de la langosta afirmaron que esperaban colocar durante la presente temporada por arriba de los 500 pesos; sin embargo, se vende entre 350 y 380 pesos por kilo muy por debajo de lo que esperaban, situación marcada sobre todo por la competencia desleal de pescadores en el estado de Yucatán que abaratan los costos del producto, tirando los precios en el mercado quintanarroense, que durante la temporada pasada llegaron incluso hasta 900 pesos por kilogramo de crustáceo.

De acuerdo los hombres de mar, destinan más de 80 por ciento de sus ganancias para combustible, pues cada vez se alejan más del área de pesca, lo que limita las ganancias para renovar motores, lanchas, redes, trampas, y demás implementos de pesca.

De acuerdo a datos de la Federación de Cooperativas de Quintana Roo la temporada pasada fueron capturadas 245 toneladas de langosta, de los cuales 15 fueron de cola y los precios oscilaron en 900 pesos el kilo de cola y 500 el de langosta entera.

Finalmente, pescadores carrilloportenses esperan que la temporada mejore tanto en captura como en precios.

 

 

redaccionqroo@diariocambio22.mx

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