Platillos Yucatecos llegan a Brasil Promoviendo la Cultura y Tradición Maya
20 Nov. 2024
-
Gastronomía yucateca reconocida a nivel internacional
Diana Falcón / Cambio 22.
MÉRIDA, YUC. a 20 noviembre 2024.- La federación gastronómica de Yucatán realiza en Brasil una gira de promoción de la cocina yucateca, que incluye talleres, conferencias, elaboración de semanas y encuentros de negocios con empresarios y la firma con instituciones académicas, como parte de las acciones de internacionalización de los platillos locales.
El presidente de la federación, Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, destacó que el chef yucateco, Edwin Esteban Chulim Pech lleva la representación de este organismo por esa nación.
Indicó que, en el marco del día mundial de la gastronomía mexicana, Chulim Pech, inicio una serie de actividades que forman parte de la agenda culinaria dirigida a la promoción emblemática cocina regional de Yucatán.
Asimismo, recalcó que la cocina yucateca, al salir del estado y país, debe transmitir los sabores y olores de la cultura maya, así como el amor a nuestra tierra que es magia pura.
Los guisos son una forma de mostrar, desde el corazón la habilidad de las manos de los artesanos que los preparan y en los próximos días se presentará una muestra de la historia viva de una riqueza culinaria ancestral en cada plato.
En Sao Paulo se desarrollarán diversas actividades gastronómicas con el consulado mexicano, evento al cual asistirán empresarios, cuerpo diplomático y embajadores de diversos países amigos de nuestro país.
La gira cerrara con una misión de negocios con empresas y empresarios yucatecos a través de la cámara de comercio mercosur, como parte de la labor de promoción de los sabores de Yucatán en el mundo, que realiza la federación gastronómica y sus delegaciones.
Las rondas de trabajo concluirán el 30 de noviembre, como una gran experiencia y buenos resultados.
GPC