• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural llamó a la población a adquirir cacahuate, caña de azúcar, lima, jícama, naranja y tejocote para disfrutar las posadas.

 

Redacción/CAMBIO 22

Ciudad de México, a 14 de diciembre de 2023.

  • La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural llamó a la población a adquirir cacahuate, caña de azúcar, lima, jícama, naranja y tejocote, entre otros productos del campo de México, para disfrutar las posadas.
  • Generan ingresos para los agricultores del país, poseen múltiples propiedades nutricionales y son representativos de la cultura nacional.

México cuenta con la producción y el abasto suficiente de cacahuate, caña de azúcar, lima, jícama, naranja y tejocote, entre otros productos del campo con los que se rellenan las piñatas que dan color a las posadas que inician el día 16 y concluyen el 24 de diciembre, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) –bien público de la Secretaría– señalan que la producción de naranja reportó cuatro millones 480 mil toneladas hasta octubre del presente año y se espera cierre con un crecimiento de 2.7 por ciento, para totalizar cuatro millones 987 mil toneladas.

Entre las principales entidades productoras, con cifras del avance de cosechas a octubre de 2023, están Veracruz, Tamaulipas, Puebla, San Luís Potosí y Nuevo León, con dos millones 491 mil toneladas, 673 mil 034 toneladas, 250 mil 085 toneladas, 230 mil 366 toneladas y 188 mil 470 toneladas, respectivamente, apuntó.

La caña de azúcar fruta (que corresponde a esta temporada) registró en 2022 una producción de 125 mil 406 toneladas con valor de 179 millones 139 mil pesos, y se espera que en 2023 cierre con un volumen similar.

De las 10 entidades productoras de caña de azúcar fruta, Nayarit se colocó en primer lugar con 46 mil 841 toneladas, seguido de Veracruz con 19 mil 188 y Jalisco, con 13 mil 365 toneladas. El resto de entidades son Guanajuato, Guerrero, Estado de México, Michoacán, Oaxaca, Puebla y Zacatecas.

La dependencia federal expuso que la producción de cacahuate alcanzó 86 mil 165 toneladas en 2022, con valor de mil 304 millones de pesos. Sinaloa, con 27 mil toneladas; Chihuahua, con 16 mil 776 toneladas, y Chiapas, con 13 mil 312 toneladas, figuran entre las 25 entidades dedicadas a esa oleaginosa.

En tanto, la cosecha de lima cerró con nueve mil 223 toneladas y más de 62 millones de pesos en valor durante 2022. Jalisco, Puebla y Durango fueron los estados con mayor aportación, al contabilizar tres mil 307 toneladas, dos mil 766 toneladas y mil 069 toneladas, en ese orden.

Agricultura señaló que la jícama, disponible todo el año pero que cobra mayor relevancia esta temporada decembrina, obtuvo una producción de 196 mil 980 toneladas con valor de 910 millones 244 mil pesos al cierre de 2022.

Las entidades líderes son Nayarit, con 83 mil 455 toneladas; Morelos, con 27 mil 488 toneladas y Veracruz, con 27 mil 250 toneladas.

El tejocote –que también se utiliza para el ponche– reportó una producción de cinco mil 394 toneladas en 2022, de las cuales Puebla aportó cinco mil 213 toneladas –equivalentes a 96.6 por ciento– en 2022.

Chiapas, Zacatecas, Ciudad de México, Jalisco y Estado de México se encuentran entre el resto de los estados productores del fruto.

La tradición de las posadas llegó a México durante la segunda mitad del siglo XVI cuando los frailes agustinos de Acolman de Nezahualcóyotl recibieron la autorización del Papa Sixto V para celebrar las “misas de aguinaldo”, que más tarde se convertirían en las tradicionales posadas.

En esas misas, los frailes introdujeron la piñata que, originalmente, era una olla de barro a la que agregaron papel china para adornarla y hacerla más vistosa.

De acuerdo con la tradición, romper la piñata representa la lucha contra el mal y los dulces y las frutas hacen alusión a los bienes obtenidos al preferir el bien por encima del mal.

La Secretaría de Agricultura llamó a la población a adquirir estos deliciosos frutos, ya que generan ingresos para los agricultores del país, poseen múltiples propiedades nutricionales y son representativos de la cultura nacional.

 

 

Fuente: SADER

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