Rafael García/CAMBIO 22

Cancún, Q. Roo a 12 de enero.- José Julio Villareal Zapata, presidente de la CANIRAC en Quintana Roo y en Cancún, declaró que para ayudar a los restauranteros en temporadas bajas y en las cuestas de enero, el gobierno federal debe de implementar que los alimentos sean deducibles de impuestos para motivar el consumo.

“Lo que hemos estado buscado desde mucho tiempo en la CANIRAC, es que los alimentos sean deducibles para los empresarios y para las empresas, por lo que queremos que los gobiernos que vengan, sea cual sea nos escuchen y hagan esto valer”, declaró el líder de los restauranteros en entrevista, al término de la reunión que tuvieron los empresarios con la aspirante del frente opositor, Xóchitl Gálvez en un hotel de esta ciudad.

Agregó que esta propuesta claro que tendrá algunos candados como no incluir le alcohol para no motivar el consumo de bebidas alcohólicas.

“Obviamente con sus topes y sin incluir el alcohol, lo que buscamos es incentivar el consumo en los restaurantes”, indicó el líder restaurantero.

Por otra parte el restaurantero adelantó que hasta la fecha la cuesta de enero ha sido benévola con los restaurantes de la entidad al mantener ocupaciones de 75 y 80 por ciento.

“Hasta ahorita hemos reportado buenos números y nos ha ido muy bien; no ha sido agresiva (cuesta de enero) como esperábamos, por lo que esperamos que la segunda quincena de enero siga el mismo comportamiento nos salvaría mucho; estamos reportando las ocupaciones del 75 y 80 por ciento, creo que eso es bueno, esperemos que siga así y que no nos vaya a dar una sorpresa la otra quincena del mes”, expresó.

A la pregunta de que en caso de que baje la asistencia de los comensales en lo que resta el mes, que acciones podría realizar para evitar pérdidas, adelantó el entrevistado que tendrían que buscar soluciones alternativas, pero nunca despedir trabajadores.

“No yo creo, aquí tendríamos que hacer ajustes a los presupuestos, de ninguna manera se ha pensado nunca correr o despedir trabajadores, esto afectaría la producción, ya que estamos batallando para tener personal, entonces sería ilógico que hiciéramos esto”, destacó.

Finalmente, Villareal Zapata adelantó que en caso de que tengan algunas afectaciones con la citada cuesta, tendrán que ser creativos para bajar sus costos.

“Tenemos que ser creativos con nuestros menús y sacar platillos con productos de la región que salgan más baratos, con el objetivo de que podamos ofrecer mejores opciones a los comensales a mejores precios e incentivar el consumo”, concluyó.

 

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RHM

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