Pescadores en el Sur de Quintana Roo Enfrentan Pérdidas por el Desplome del Precio de la Langosta
23 Jul. 2023- La temporada de captura ha sido buena, pero no logran comercializar el producto
Laura Beytia/CAMBIO 22
CHETUMAL, 23 de julio.- La temporada de pesca de langosta en la zona sur del estado, dio inicio el pasado 1 de julio y concluirá hasta finales del mes de febrero de 2024, pero los hombres del mar enfrentan complicaciones y hasta pérdidas económicas por la caída en el precio de este crustáceo.
De acuerdo con el presidente de la cooperativa “Langosteros del Caribe” Jaime Alberto Medina Alavés, de mil pesos en los que se llegó a comercializar el kilo de langosta, ahora no logran rebasar los 400 pesos, por lo que están acumulando grandes cantidades de este producto del mar en sus contenedores, ante la imposibilidad de obtener un mejor precio.
“El problema es que el precio por kilo de langosta se ha desplomado, en otros años la langosta vida y la cola se podía comercializar desde los mil hasta los cinco mil pesos dependiendo del tamaño y peso, pero actualmente con grandes dificultades alcanza apenas 400 pesos el kilo y eso pues genera pérdidas económicas, no está siendo nada fácil vender la cola y se nos está acumulando producto en las neveras de las bodegas, algunos pescadores han tenido que vender muy barato para tener algo de ingreso, a que se les quede.”
Explicó que en el caso de la langosta viva, una alternativa es que existe la posibilidad de exportarla a otras entidades del país, lo que les generaría utilidades y en el caso de la venta de las colas, confían en que con la temporada vacacional los restaurantes puedan tener mejores ventas de este producto y por ende, elevar la demanda para abastecerse.
Añadió que las expectativas para esta temporada son buenas, con una estimación de rebasar la meta de 21 toneladas que se alcanzaron en el 2022, lo que representaría obtener alrededor de 22 mil kilogramos en los ocho meses de la temporada y un incremento de un 15% más a diferencia del año pasado.
“La temporada finaliza hasta febrero del próximo año, entonces pues creemos que con la buena pesca que se ha estado registrando, vamos a rebasar las 21 toneladas que se alcanzaron la temporada anterior, el pronóstico es obtener más de 22 mil kilogramos durante estos ocho meses, por eso es importante para los pescadores pues poder comercializar todo el producto para entonces tener ganancias.”
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SAGARPA), tan solo en aguas de Quintana Roo se logran conseguir aproximadamente 3 mil 807 toneladas anuales de diversas especies, lo que deja ingresos por alrededor de 173 millones de pesos a los pescadores.
Cabe mencionar que la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), confirmó que la temporada de pesca en litorales de Quintana Roo se mantendrá hasta febrero de 2024 y en el caso de Yucatán que también inició este mes de julio será hasta el 31 de marzo.
GCH