Persisten Rastros Clandestinos en Aguascalientes y Aumenta el Riesgo Sanitario por Falta de Infraestructura
22 Oct. 2025
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La Unión Ganadera Regional Hidrocálida advierte que la carencia de rastros certificados mantiene la matanza ilegal de ganado y pone en riesgo la salud pública
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Productores locales piden al Gobierno de Aguascalientes invertir en nuevas instalaciones para garantizar la inocuidad alimentaria y frenar la competencia desleal
Redacción / CAMBIO 22
Las autoridades de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida (UGRH) en Aguascalientes advirtieron que el problema de sacrificio clandestino del ganado persiste en la entidad, lo que eleva el riesgo sanitario para los consumidores locales.
Salvador Arturo Hernández Zermeño, gerente general del organismo, expresó que este problema persiste debido a la falta de infraestructura de rastros oficiales y eleva la competencia desleal entre el sector.
Rastros clandestinos, una amenaza para el sector
Estas faenas carecen de los permisos regulatorios, las inspecciones sanitarias, el transporte autorizado y las medidas de bioseguridad, lo que significa un riesgo para la salud pública y de contaminación de la cadena de producción de Aguascalientes.

El líder gremial expresó “sí puede ser dañino porque no tienen higiene. Además, el ganado se mata y se va a la carnicería, no tiene ningún momento de refrigeración, no tiene nada de higiene”.
Hernández Zermeño explicó que los ganaderos han expresado su descontento ante estas prácticas, sin embargo no han tomado acciones legales debido a que temen represalias por parte de quienes operan los rastros clandestinos.
La UGRH pide mayores instalaciones para el estado
Si bien el ganado bovino son los animales de producción con mayor afluencia en estas instalaciones, se han reportado incidencias con porcinos alrededor del estado, sobre todo en zonas con una menor vigilancia sanitaria.
La UGRH reiteró la necesidad de una mayor cantidad de rastros municipales y estatales que permitan al sector pecuario hidrocálido el cumplimiento de las normas sanitarias en favor de la inocuidad de los cárnicos.
Fuente: Ganadería
KXL/GCH




















