• Se trata de un ingrediente único en la gastronomía mexicana

Redacción /CAMBIO22

Una de las características de la gastronomía mexicana es el aprovechamiento de alimentos autóctonos que en algunos casos no se consumen en otros países, lo cual imprime sello propio a los platillos.

Pero el huitlacoche no sólo es un alimento con sabor único, sino que también es nutritivo y ofrece varios beneficios, entre ellos la prevención de la aparición de arrugas.

Entre los antioxidantes presentes en este alimentos mexicano están el glutatión, selenio, el acido fenólico y los flavenoides.

Conoce los beneficios del huitlacoche

El oro negro mexicano tiene otros beneficios además de estimular la producción de colágeno y proveer de antioxidantes al organismo. Estos son algunos de sus compuestos y las razones por las que benefician la salud.

  • Fibra dietética: favorece la digestión y ayuda a mantener la sensación de saciedad.
  • Lípidos esenciales: beneficiosos para la salud cardiovascular.
  • Minerales clave:
    • Hierro: ayuda a prevenir la anemia.
    • Fósforo: importante para la salud ósea y dental.
    • Zinc: sencial para el sistema inmunológico y la cicatrización de heridas.
  • Ácidos grasos esenciales (oleico y linoleico) que son fuente de Omega-3 y Omega-6.
El huitlacoche es rico en proteínas y bajo en calorías 
FOTO: CRISANTA ESPINOSA AGUILAR /CUARTOSCURO.COM

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo apunta a que la proteína aportada por el huitlacoche puede llegar a ser de hasta 14.2 g/100 g. En tanto su contenido calórico es de 248.53 kcal/100 g.

¿Cómo incluir el huitlacoche en la dieta?

Pese a que es un ingrediente conocido de la gastronomía mexicana, muchas personas no saben cómo incluirlo en su dieta. Estas son algunas opciones:

  • Quesadillas de huitlacoche: rellenas con huitlacoche salteado, a menudo acompañado de queso y epazote, dobladas y cocinadas hasta que el exterior esté crujiente.
  • Crema de huitlacoche: sopa cremosa y aromatizada con este hongo, a veces enriquecida con ingredientes como elote (maíz) y chile poblano.
  • Tlacoyos de huitlacoche: tortillas gruesas de masa rellenas con huitlacoche y otras posibles adiciones como frijoles o queso, cocinadas a la plancha.
  • Tamales de huitlacoche: masa de maíz rellena con una mezcla de huitlacoche y, en ocasiones, con queso o chiles, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.
  • Salsa de huitlacoche: usada para acompañar carnes, pescados o simplemente para disfrutar con tortillas.
  • Pescado relleno de huitlacoche: filetes de pescado rellenos con una mezcla de huitlacoche y horneados.

6 beneficios de incluir al huitlacoche en tu dieta y cómo hacerlo |  Gastrolab

 

Fuente : Infobae

redaccionqroo@diariocambio22.mx

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