Oaxaca Enfrenta Retos De Seguridad Alimentaria A Pesar De Su Rica Producción Pesquera Y Acuícola
29 Nov. 2024
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Aunque Oaxaca es un actor clave en la pesca ribereña y aguas interiores, con miles de embarcaciones y una producción millonaria, sigue siendo uno de los estados con mayores carencias en seguridad alimentaria y una dieta deficiente.
Redacción/CAMBIO22
En la pesca ribereña y aguas interiores en años anteriores se tiene un registro de 1 mil 977 embarcaciones, dedicadas a la pesca comercial y combinadas con algunos servicios que generan 10 mil 272 toneladas de producción, con un valor de 388.15 millones de pesos.
A pesar de que Oaxaca ocupa el quinto lugar nacional en extensión de litoral con 568 kilómetros y cuenta con 8 sistemas lagunares costeros con 150 mil hectáreas, es uno de los cuatro estados del país con menores niveles de seguridad alimentaria, con una composición pobre en su alimentación.
De acuerdo con la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural, en esta actividad, están involucrados 6 mil 168 pescadores en 33 municipios, que representa el 91% de toda la producción acuícola y pesquera en el estado.
Además de 2 mil 049 productores en sistemas controlados o estanques piscícolas que en total suman una población pesquera de 8 mil 217.
Así también destaca que en Oaxaca se cultivan tres especies consolidadas: trucha, mojarra y camarón, se tienen 10 cultivos en desarrollo y 78 mil hectáreas en presas, aunado a que las principales especies de producción acuícola son: el camarón, trucha, guachinango, tiburón, cazón, atún, pargo y mojarra, alcanzando los mayores niveles de captura en 2017 y a partir de entonces la productividad ha ido a la baja.
En el caso de las zonas al interior del estado, se cuenta con estanques para el cultivo de mojarra (tilapia), truchas y camarón.
De acuerdo con el organismo, el estado de Oaxaca contaba con un total de 262 unidades de producción acuícola oficialmente registradas y cinco puertos.
En México, las principales especies que produce la pesca, por su mayor volumen de capturas, son la sardina, anchoveta, atún, macarela, camarón, jaiba, mojarra, tiburón, pulpo, ostión, caracol, barrilete, berrugata, sierra, corvina, almeja, jurel, cazón, raya y similares, mero, guachinango, lisa, robalo, carpa, bandera, pargo, entre otras.
Los estados con mayor producción pesquera fueron Sonora (más de 758 mil toneladas), Sinaloa (más de 319 mil), Baja California (más de 287 mil), Baja California Sur (más de 122 mil toneladas), Yucatán (más de 37 mil), Veracruz (más de 36 mil), Campeche (más de 32 mil), Chiapas (más de 29 mil), Colima (más de 26 mil), Tamaulipas (más de 24 mil).
Así como Tabasco (más de 17 mil), Nayarit (más de 15 mil), Jalisco (más de 10 mil toneladas), Oaxaca (más de 8 mil), Guerrero (más de 6 mil), Michoacán (más de 5 mil), Quintana Roo (más de mil 700 toneladas), entre otros.
Fuente: El Imparcial Oaxaca
GKM/AGF