Redacción/ CAMBIO22

San Francisco de Campeche, Cam., 11 de diciembre.- No existen indicios de que sea autorizado un incremento de fin de año a la tortilla, aunque es común que cada inició de año se incremente el precio de las materias primas, informó el presidente de los Microempresarios de la Masa y la Tortilla, José Pedroza Camacho.

El dirigente de tortilleros en la capital del estado, quien desde hace alrededor de cuatro años inició una manifestación para que sea aplicado el Reglamento de Molinos y Tortillerías por el Ayuntamiento de Campeche, aseguró que los socios de su gremio están sufriendo una de las peores crisis de la historia.

Sin embargo, aseguró que ésta situación no necesariamente se debe a los precios y al hecho de que la tortilla, a pesar de ser uno de los productos de más alto consumo, está aún sometida a ciertos controles. Sin embargo, opinó que una vez iniciado el año, no se descarta la posibilidad de un aumento en el precio, esto se debe a que es común que en Campeche, al arrancar un nuevo ciclo anual se eleve el costo de los insumos.

Durante los últimos años no se ha registrado incrementos drásticos a la tortilla, pero sí ha disminuido la rentabilidad de la actividad, debido a que las autoridades han propiciado la saturación del mercado, mediante la apertura no planeada de nuevos locales y la autorización de enjambres de mototortilleros.

Además, como se supone que en la actualidad opera el libre mercado, se ha permitido que los supermercados vendan la tortilla a 11 y 12 pesos, contra los 26 y 28 pesos que este producto cuesta en la tortillería, protegiendo de esta manera a quienes práctican la competencia desleal, explicó.

Finalmente Pedroza Camacho afirmó que únicamente habría incremento al producto, en caso de que se incremente sensiblemente el precio de los insumos principales, mismos que son el maíz, la harina de maíz y el combustible.

 

 

 

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LRE

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