Municipios de Yucatán Compiten con Recetas Originales en Concurso Culinario en Tizimín
7 Nov. 2024
-
Los grupos culinarios mostraron sus destrezas al utilizar ingredientes como la miel, el cerdo pelón y frutas locales.
Gustavo Guardián/CAMBIO 22
Dzonot Aké, Tizimín, Yuc., 7 de noviembre.- Representantes de municipios del oriente y sur de Yucatán participaron en el concurso de platillos regionales, el cual fue organizado por el Sistema DIF Yucatán en la comisaría Dzonot Aké de Tizimín, donde demostraron su habilidad culinaria al preparar recetas tradicionales con ingredientes como miel, cerdo pelón y frutas locales.

Es preciso señalar que, en este encuentro culinario, el grupo ‘Las Artesanas’ de X-cohuó, Valladolid, obtuvo el tercer lugar; ‘Flor de Mayo’ de Papacal, Peto, el segundo; y ‘La Herradura’ de Tabí, Sotuta, el primer lugar, cada uno con recetas inspiradas en la tradición yucateca.
En su intervención, la presidenta Honoraria del DIF Yucatán, Mtra. Wendy Méndez Naal, felicitó a los concursantes y subrayó la importancia de la gastronomía local como parte del patrimonio cultural de Yucatán

Además, destacó la relevancia de la colaboración entre la sociedad, los ayuntamientos y el Gobierno de Yucatán para mejorar la alimentación de las poblaciones más necesitadas.
La funcionaria honoraria remarcó también el compromiso del gobierno estatal con la mejora de la alimentación en las comunidades vulnerables, destacando la reciente colaboración con Unicef México en temas de nutrición infantil y desarrollo en el estado.

Cabe indicar que este evento forma parte del enfoque del ‘Renacimiento Maya’ promovido por el gobierno actual, que busca preservar y fortalecer la cultura maya, incluida su riqueza culinaria.
Para concluir, la presidenta honoraria recorrió la exposición de platillos y artesanías, y entregó premios a los ganadores del concurso.
RHM





















