Laura Beytia/CAMBIO 22

CHETUMAL, 22 de noviembre.- Durante estos primeros días de inicio de la copa del mundo, los diversos restaurantes y bares de la capital del estado han registrado un aumento en sus ventas, lo que sumado al puente largo, está permitiendo que los negocios tengan un respiro importante.

Las visitas de comensales se incrementaron todavía más este martes en que la selección mexicana hizo su debut, por lo que se anticipa que los días en que jugará México la afluencia de clientes se mantendrá, según dio a conocer Erick Pérez Contreras presidente de la CANIRAC en Chetumal.

“Desde este fin de semana vimos un considerable aumento de clientes y más durante las transmisiones de los partidos del mundial de futbol, esto también ha elevado las ventas lo que sin duda es muy positivo para el sector gastronómico, obviamente hoy que juega México hay más comensales y creemos que los demás días cuando la selección mexicana tenga partido estará igual, así que esto está ayudando a muchos establecimientos a obtener ingresos y salir de la crisis que todavía enfrentan por la pandemia.”

Indicó que es posible que conforme avancen las eliminatorias del mundial, los restaurantes y bares estén ofreciendo algunas promociones y hasta descuentos, con la finalidad de atraer más visitas, antes de la temporada decembrina y las tradicionales posadas, que serán el aliciente que necesitan para poder cerrar bien el año.

Explicó que la situación entre los empresarios restauranteros aún es complicada, pero que esta fiesta que se vive por el deporte, contribuye a evitar cierres y a despedir personal, ya que al menos el 50% de sus agremiados, están endeudados y con mucha presión para efectuar pagos muy fuertes por los créditos que tuvieron que gestionar ante el impacto que sufrieron por la pandemia.

“Lo más difícil para el gremio restaurantero son las deudas que algunos todavía enfrentan y que a veces las bajas ventas no permiten cubrir, estamos hablando de que al menos el 50% de nuestro padrón no ha podido liquidar todavía sus deudas y que con mucha dificultad puede salir de los pagos de los intereses, de operatividad y de personal; por eso ver que ahora se ha incrementado el consumo local, es un aliciente para que la situación no se agrave.”

El dirigente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, detalló que tan solo en la capital del estado, son alrededor de 400 negocios relacionados con la venta de comida y de los cuales, al menos 100, pertenecen a la CANIRAC y que trabajarán con el gobierno del estado para implementar estrategias que incentiven aún más el consumo local, ya que será la manera de que los negocios dejen atrás la crisis económica.

 

lau.beytia@diariocambio22.mx

JFCB

 

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