Marca Registrada Impulsa la Comercialización de la Meliponicultura en Morelos
16 Dic. 2024
Redacción/CAMBIO 22
JOSÉ MARÍA MORELOS, 16 de diciembre. – La marca registrada y un etiquetado de calidad representan un valor agregado esencial para la apicultura local, particularmente en la producción de miel melipona, aseguró Jessica Velo, quien ha logrado comercializar con éxito este endulzante natural.
“Al tener marca registrada, un etiquetado bien diseñado y con el apoyo de cursos impartidos por la Secretaría de Economía Estatal y la Secretaría de Agricultura, hemos logrado un avance. Actualmente, nuestra miel se comercializa en Tulum, Bacalar y Mérida, y la demanda nos mantiene con ventas constantes durante todo el año”, expresó la empresaria.
Jessica Velo señaló que los foros organizados por productoras de miel melipona han sido clave para fortalecer la comercialización del producto. “Toda nuestra producción se vende, incluso ahora solo nos quedan 60 frascos pequeños, que reservamos para las canastas navideñas. Sin embargo, es fundamental invertir más en aspectos como el etiquetado, los códigos de barras, la información nutrimental y las estrategias de comercialización. El gobierno hace su parte, pero los productores deben buscar espacios en tiendas, lugares turísticos y foros especializados”.
La empresaria también destacó los esfuerzos del gobierno estatal con iniciativas como los puntos de acopio que estarán vinculados al Tren Maya. “Es un proyecto acertado que abrirá nuevas oportunidades para los productores locales. Sin embargo, debemos tomar la iniciativa, acercarnos a instituciones como Sede, Sedarpe, Sagarpa y Cofepris, y seguir capacitándonos”.
Jessica Velo enfatizó la importancia de diversificar los productos derivados de la miel. Su grupo comercializa 11 variedades de miel de abeja Apis, entre ellas miel infusionada con eucalipto y jengibre, ideales para problemas respiratorios, así como miel energética con cacao y miel para untar con nuez, arándanos o durazno. “Estas variedades no solo tienen beneficios medicinales, sino que también amplían las posibilidades de venta”.
Finalmente, subrayó el rol esencial de las abejas meliponas en la biodiversidad y la apicultura. “Aunque son más sensibles y producen menos cantidad de miel que las Apis, su valor radica en la calidad y las propiedades únicas de su miel. Por ello, fomentar la siembra de árboles florales y proteger a estas abejas es fundamental para garantizar su permanencia en la región”.
Con el respaldo de iniciativas locales y estatales, la meliponicultura en JMM avanza hacia una mayor formalización y crecimiento, mostrando que la innovación y el trabajo conjunto son clave para el éxito del sector apícola.
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