• Descubre por qué el queso bola es tan importante en Yucatán y si su escasez afectará las tradiciones de la región

 

Redacción / CAMBIO 22

La gastronomía mexicana tiene una gran diversidad; la cocina del norte no es parecida a la cocina del sur, cada una tiene influencias de los países vecinos o si fueron puerto comercial. Yucatán se caracteriza por tener una variedad de ingredientes muy interesantes en su cocina, uno de ellos es el queso de bola.

En Yucatán, el queso bola no es solo un alimento: es un emblema cultural y gastronómico. Originario de los Países Bajos, este queso de forma redonda ha sido adoptado por la cocina yucateca como ingrediente esencial en platillos festivos y tradicionales.

¿Por qué en Yucatán se come queso bola? Te decimos si está escaseando

¿Qué es el queso bola?

El queso bola, también conocido como queso Edam, proviene de la ciudad de Edam en los Países Bajos. Es un queso semiduro de leche de vaca, conocido por su cubierta de cera roja que protege su interior suave, ligeramente salado y con un sabor que mejora con el tiempo. Su forma y el ser un queso maduro lo hicieron ideal para el transporte en barcos durante la era colonial. Gracias a eso, llegó a América Latina, y en especial a Yucatán, donde fue recibido con entusiasmo.

A diferencia de otros quesos europeos, el Edam se adapta bien al clima cálido, ya que no se echa a perder con facilidad. Esto fue clave para su aceptación en una región con condiciones tropicales como Yucatán.

¿Cómo se consume el queso de bola en Yucatán?

 

 

 

Fuente: Excelsior

redaccion@diariocambio22.mx

GPC/RCM

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