► La Universidad del Oriente presentó la conferencia “Maíz y Mensaje” con el chef y influencer Saúl Schwarz y el concurso “Ketlan Tamal,” resaltando la importancia cultural del maíz

 

Por Erick Martin Huh/CAMBIO 22

VALLADOLID, 18 de julio. – El día de hoy 18 de julio, la Universidad del Oriente llevó a cabo la conferencia “Maíz y Mensaje” siendo impartida por el Chef Saúl Schwarz, como una manera de crear conciencia en la sociedad a través de la cocina.

El también influencer Schwarz, quien se ha convertido en una sensación en la red de Tik Tok, contando con más de 6 millones de seguidores, compartió su innovador concepto de “Maíz y Mensaje,” que habla de la importancia cultural del maíz y su evolución, desde el teocintle hasta su forma moderna.

Abordó temas como la anatomía de la mazorca, la evolución del teocintle y la industrialización del maíz debido al crecimiento poblacional y durante su demostración culinaria, Schwarz presentó el platillo “Herencia sin Alma,” un bocadillo dulce en forma de teocintle, relleno con mousse de elote. Con la ayuda de 2 estudiantes, prepararon un merengue italiano que complementa el platillo.

Schwarz enfatizó la importancia de valorar nuestras raíces culturales, afirmando “Si no valoramos lo propio, nadie más lo hará por nosotros.”

Concurso Profesional “Ketlan Tamal”

También se llevó a cabo el día de ayer, como parte del 6° Festival Gastronómico “La milpa, el corazón de la cocina”, en la institucion, celebró el concurso profesional, “Ketlan Tamal”. Este evento reunió a especialistas en gastronomía para presentar sus mejores tamales, evaluados por la comunidad universitaria.

La Rectora de la UNO, Dra. Shirley Álvarez Escobar, junto con otros miembros del personal académico, entregaron los reconocimientos a los participantes:

  1. José Asael Can Gómez – Restaurante Merlot (Ganador del primer lugar)
  2. Jazmín Osorio Navarrete y Carlos Manuel Balam Alamilla – Restaurante Mañanitas (Segundo lugar)
  3. Lourdes del Carmen Rodríguez Rodríguez – Restaurante Colibrí (Tercer lugar)
  4. Jesús Azael Núñez Dzul – Servicio de comida para eventos: Núñez Martínez (NM)
  5. Esteban Mariano Uuh Uicab – Tamalería Woolwaaj
  6. Didier Oswaldo Cahun Díaz – Restaurante Esencia

Ambos eventos destacaron la importancia de preservar y promover nuestras raíces culturales a través de la gastronomía, reafirmando el compromiso de la Universidad del Oriente con la educación y la cultura.

 

erickhuh17@gmail.com

JFCB

WhatsApp Telegram
Telegram


WhatsApp Image 2025 12 01 at 12.34.34 AM
WhatsApp Image 2025 12 01 at 12.34.34 AM