La Producción Agroalimentaria se Reducirá casi un 2% este año Debido a la Crisis Climática
17 Jun. 2024
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Las cifras del SIAP indicaron que aunque desde 2023 este sector comenzó a mostrar una tendencia negativa en su desempeño, el rendimiento del segmento pecuario presenta un comportamiento inverso.
Redacción/CAMBIO 22
Al cierre de 2024 se espera que la producción agroalimentaria nacional ascienda hasta los 293.2 millones de toneladas, lo cual representaría una contracción de 1.9% en comparación con los 299 mt. generadas durante todo el año pasado. De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura), este escenario obedecería principalmente a los desafíos que carácter climático a los que se enfrentaría el sector a lo largo del periodo revisado.
En sus “Expectativas Agroalimentarias 2024” se indicó que al finalizar 2023, este segmento productivo experimentó una interrupción en su tendencia positiva, al mantenerse prácticamente estancado, luego de un retroceso de 0.3%.

Además de la predominante sequía en el territorio nacional, otros factores que tuvieron un impacto negativo en el rendimiento de quienes se desempeñan en dicha industria, estuvieron relacionados con la volatilidad e inflación en los precios de energéticos y materias primas.
Pese a todo, la producción pecuaria crece
No obstante, en lo que se refiere al rubro pecuario, todos los subsectores reflejaron diferentes índices de crecimiento, oscilando entre 1.9% y 2.4%, generando 24.8 millones de toneladas, incluyendo a la leche; esto con excepción de la producción de miel, que disminuyó 9.8% Para finales de este año, la perspectiva contemplada en el documento elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), es que dicho volumencrezca 2% en términos interanuales, totalizando en 25.6 mt.
Fuente: Ganaderia.com
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