La Lista Negra de Chocolates por su Azúcar, según Profeco
20 Jul. 2024-
La Profeco analizó 40 marcas diferentes de chocolates y publicó una lista negra que revela cuáles de estos productos contienen la mayor cantidad de azúcares
Redacción/ CAMBIO 22
Los chocolates son un alimento y postre favorito para muchas personas, pero se recomienda consumirlos con moderación debido a su alto contenido de azúcar y otros ingredientes dulces, que podrían tener efectos negativos en la salud. Con el fin de proteger a los consumidores de los posibles riesgos asociados con el consumo excesivo de estos productos, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) llevó a cabo un estudio exhaustivo.
Como resultado, se elaboró una lista negra de dulces que, debido a su composición, representan un riesgo a largo plazo para quienes los comen regularmente.
¿Cuáles son los chocolates con más azúcar y más dañinos?
A través de una publicación especial, la Profeco analizó diferentes tipos de chocolate, incluyendo chocolate común, amargo, sin azúcar, para mesa y con leche. El estudio reveló cuáles de estos productos son los más dañinos para la salud debido a su contenido de azúcares y edulcorantes. A continuación, se presentan algunos de los chocolates con mayores niveles de estos ingredientes:
-
Vaquero, figuritas de chocolate: 54.81 % de azúcares totales.
-
Hershey’s Dark Chocolate: 50.81 % de azúcares totales.
-
Turin, chocolate sin azúcar: 53 % de edulcorantes totales.
-
Ibarra, chocolate para mesa: 74.09 % de azúcares totales.
-
Milky Way Bar, chocolate con leche relleno de caramelo y nougat: 65.37 % de azúcares totales.
-
Carlos V, chocolate blanco: 52.45 % de azúcares totales.
El análisis concluyó que los chocolates para mesa son los que contienen mayores porcentajes de azúcar, con todas las marcas en este segmento superando el 67 %. Por otro lado, el chocolate con leche, a pesar de su amplia variedad, también presenta opciones con elevados niveles de azúcar.
A continuación, se detallan algunos ejemplos de chocolates para mesa y con leche con alto contenido de azúcar:
-
Great Value, para mesa: 71.86 %
-
Nestlé Abuelita, para mesa: 72.80 %
-
Don Gustavo, para mesa: 68.81 %
-
Soriana, para mesa: 67.88 %
-
Carlos V, con leche: 60.99 %
-
Disney Princess, huevos de chocolate con leche: 60.15 %
-
Vaquita, tableta de chocolate con leche: 61.80 %
¿Qué ocurre con el exceso de azúcar en el cuerpo?
El alto contenido de azúcar en muchas variedades de chocolate puede contribuir a la formación de caries, ya que estas bacterias en la boca se alimentan de este ingrediente, produciendo ácidos que dañan el esmalte dental. Asimismo, también suelen ser altos en calorías y puede llevar al aumento de peso.
Por último, el consumo de azúcar está asociado con un mayor riesgo de desarrollar problemas de salud como diabetes tipo 2 y enfermedades cardíacas, según Medical News Today.
Fuente: ADN40
OSM