La FAO y el Papa León XIV Llaman a Fortalecer los Sistemas Agropecuarios en el Día Mundial de la Alimentación
17 Oct. 2025
-
En su 80 aniversario, la FAO y líderes internacionales instaron desde Roma a reforzar la cooperación global para erradicar el hambre y garantizar la seguridad alimentaria
-
El Papa León XIV destacó que el acceso a los alimentos es un derecho humano esencial y que la paz es clave para construir un futuro sostenible para todos
Redacción / CAMBIO 22
En el marco del 80 aniversario de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), líderes internacionales se reunieron en Roma para conmemorar el Día Mundial de la Alimentación 2025 bajo el lema “Mano a mano por una mejor alimentación y un mejor futuro”, con un llamado urgente a fortalecer la cooperación global frente al hambre y los sistemas agropecuarios.

Un llamado por la unidad ante el hambre global
Durante el evento encabezado por el director general de la FAO, QU Dongyu, participaron figuras como el Papa León XIV, la primera ministra de Italia Giorgia Meloni, la reina Letizia de España, Ban Ki-moon, expresidente de la ONU, entre otros. En su discurso, el Papa León XIV enfatizó la necesidad de mantener viva la conciencia frente a la desigualdad alimentaria.
“Ochenta años después de la creación de la FAO, nuestra conciencia debe retarnos nuevamente ante el flagelo del hambre y la malnutrición”, expresó el Papa. “En este sentido, considero un verdadero éxito que este año se celebre el Día Mundial de la Alimentación bajo el lema ‘Mano a mano por una mejor alimentación y un mejor futuro’”.
Por su parte, el director general QU Dongyu destacó que el acceso a la alimentación es un derecho humano fundamental y que la paz es una condición indispensable para garantizar la seguridad alimentaria global.

Ocho décadas de la FAO por un futuro alimentario sostenible
En esta edición, la FAO inauguró el Museo y Red de Alimentación y Agricultura (FAO MuNe) y presentó una exposición pública que recibió más de 7,000 visitantes. Además, el World Food Forum reunió a científicos, jóvenes, inversionistas y líderes para debatir soluciones innovadoras que impulsen sistemas alimentarios más sostenibles.
El Día Mundial de la Alimentación, instaurado en 1979, se celebra cada 16 de octubre en más de 150 países, para recordar que el acceso a alimentos suficientes, seguros y nutritivos es una tarea compartida por todas las naciones.
Fuente: Ganaderia
GPC/GCH





















