Redacción/CAMBIO22

LA GUAJOLOTA.-Cuenta la tradición que alrededor de 1945, ” El Tlacuache ” un diablero de la Merced, salió con rumbo al callejón de La Amargura, en plena plaza Garibaldi de la Ciudad de México .

A esas horas sabía que las pulquerias ya no tenían botana, por lo que llevaba una bolsa con bolillos para compartir con la palomilla y ” darse el bajón ” es decir comer algo después de beber mucho.

Ya en la esquina del callejón se encuentra con el puesto de su comadre ” la Guajolota ” a quien compraba tamales .

El Tlacuache le compra un Tamal y al recibirlo , se le ocurre abrirle con sus manos un hueco al bolillo para meter el Tamal dentro del Pan y empieza a comerselo , en eso llega un miembro de su palomilla y le pregunta que come, el responde mirando a su comadre “una Guajolota”. , al amigo se le antojo por lo que le regalo un bolillo para que se hiciera la suya , siguieron llegando mas amigos y a todos les regalo su bolillo para que se hicieran su Guajolota .

“El resto es historia ..”

En los días siguientes las tamaleras del rumbo de la Plaza Garibaldi, ofrecían un nuevo producto, un tamal dentro de un bolillo , habia nacido La Famosa Guajolota , una deliciosa Torta de Tamal ..

Aunque no son pocos los que creen que el nombre de la torta es porque nos pone gooordos goooordos gooordos . . .

“Ya hace hambre…”

 

redaccionqroo@diariocambio22.mx
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