• Un innovador proyecto en Australia demuestra cómo esta tecnología mejora la verificación de carne alimentada con pasto, facilitando el acceso al mercado y reduciendo costos en la cadena de suministro

 

Redacción/ CAMBIO 22

Se trata de la espectroscopía Raman, utilizada en un reciente proyecto respaldado por Meat & Livestock Australia (MLA) y liderado por la Dra. Stephenie Fowler del Departamento de Industrias Primarias del estado de Nueva Gales del Sur Australia, como reveló el portal Beef Central.

“Este estudio proporciona la evidencia necesaria para respaldar el uso de la espectroscopía Raman en la verificación objetiva de la carne de res alimentada con pasto, facilitando el acceso al mercado y reduciendo los costos de auditoría en la cadena de suministro”, indica el informe final del proyecto.

La espectroscopia Raman - Instituto Gemológico Español

Hasta ahora, la verificación de la autenticidad de la carne grassfed en Australia dependía de análisis de isótopos estables realizados en laboratorios universitarios. Sin embargo, la tecnología Raman permite realizar estos controles directamente en la cadena de producción, utilizando un escáner manual conocido como Mira.

La espectroscopía Raman es una técnica espectroscópica molecular que interactúa con la luz para analizar la composición de un material. A diferencia de la espectroscopía infrarroja, que se basa en la absorción de luz, esta tecnología proporciona información a través de un proceso de dispersión de luz.

El estudio procesó casi 2.000 canales de res en frigoríficos del norte y sur de Australia, provenientes de sistemas de producción grassfed (alimentado a pasto), grassfed suplementado, grainfed (alimentado a granos) a corto plazo (70 días) y grainfed a largo plazo (100 días).

Esta tecnología podría revolucionar la certificación de la carne de res |  CONtexto Ganadero

Los análisis de laboratorio incluyeron la medición de betacarotenos y la composición de ácidos grasos tras el escaneo con espectroscopía Raman.

Los resultados fueron prometedores: el 86 % de las canales fueron correctamente clasificadas según su sistema de producción cuando se analizaron de manera conjunta, mientras que, al separarlas por regiones, el 96 % de las canales del norte fueron identificadas correctamente.

La tecnología demostró una alta precisión en la diferenciación de canales grassfed y grainfed a largo plazo, aunque la clasificación de canales grainfed a corto plazo y grassfed suplementado presentó menor exactitud.

Esta tecnología podría revolucionar la certificación de la carne de res |  CONtexto Ganadero

“Dado que la espectroscopía Raman tiene suficiente sensibilidad para clasificar las canales según su sistema de alimentación en distintas regiones, la investigación también respalda su uso para verificar marcas comerciales de carne basadas en sistemas de producción y regiones específicas”, señala el informe del estudio.

Actualmente, las certificaciones de carne grassfed varían según la marca y el organismo auditor, lo que genera incertidumbre para los consumidores. “Los procesadores requieren un enfoque más científico para la verificación y certificación de la carne, a fin de garantizar indicaciones claras sobre el sistema de producción para el consumidor”, destaca el informe.

El estudio también identificó similitudes en la composición de ácidos grasos entre la carne grainfed a corto plazo y la grassfed suplementada, lo que podría afectar la diferenciación precisa de estos sistemas.

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Por ello, los investigadores recomiendan estudios adicionales para evaluar el impacto de los suplementos en la composición de ácidos grasos y garantizar que la carne grassfed continúe cumpliendo con las expectativas de los consumidores en cuanto a su contenido de ácidos grasos beneficiosos para la salud.

 

 

 

Fuente: Contexto Ganadero

redaccionqroo@diariocambio22.mx

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