• Esto debido a que no cuentan con permisos, ni se cumple con medidas sanitarias

 

  • Aseguran que la vigilancia es permanente hasta en todos los establecimientos con venta de alimentos y bebidas

 

Laura Beytia / CAMBIO 22

CHETUMAL, 21 de octubre.- La actividad informal ha crecido de manera preocupante en todo Quintana Roo, debido a que es más fácil y no exige cumplir con permisos o pagos de local y personal, por lo que se puede encontrar en la calle desde ropa, zapatos, artículos de limpieza y hasta alimentos, sin tener la certeza de que son elaborados son las medidas higiénicas necesarias.

En este sentido, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) anunció que dará inicio con una serie de operativos para detectar sobre todo la venta irregular de pescados y mariscos al aire libre, porque representa un riesgo a la salud de los consumidores, de acuerdo con el director de la Cofepris Jaime Torres Viveros.

“Hay algunos reportes de personas que se están dedicando a la venta ambulante de pescados y mariscos, que no cuentan con permisos para este fin e incumplen las medidas sanitarias, en ese sentido implementaremos operativos para detectar a los que se están dedicando a esta actividad, no con el fin de perjudicarlos, sino porque si preocupa el origen de los productos que expenden y que puedan descomponerse rápidamente al estar expuestos a las altas temperaturas de calor que hay, serán inspecciones en todo el estado.”

Mencionó que los productos del mar son transportados en neveras con hielo por largas horas, lo que incrementa el riesgo de que puedan echarse a perder y que quienes los ingieren, presenten enfermedades gastrointestinales, por lo que hizo un llamado a la ciudadanía a evitar comprar alimentos fuera de los negocios establecidos.

Resaltó que la vigilancia será permanente e incluye a los negocios con venta de alimentos y bebidas, desde restaurantes y hoteles, hasta pequeños comercios y en lo que va del año, un 20% de los que han sido visitados, han sido sancionados o suspendidos, precisamente por no apegarse a las normas sanitarias.

“Los operativos son constantes a los negocios que se dedican a la preparación y la venta de alimentos y de cada 100 verificaciones que se llevan a cabo, alrededor de 80 negocios presentan observaciones, de las cuales unas 20 suelen ser consideradas graves y que deriva en sanciones o en la suspensión de actividades.”

Entre las irregularidades que más se observan, son productos caducados, falta de etiquetado o deficiencias en la cloración del agua entre otros detalles más, que se exhorta a subsanar, ya que en caso de una nueva inspección y reincidir, se procede con las multas o la clausura.

 

 

 

lau.beytia@diariocambio22.mx

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