Kilo de Durazno Llega a los 80 Pesos Ante Baja Producción en el Oriente de Tlaxcala
15 Jun. 2025
-
Sólo un 35 % de las huertas tuvieron producción a causa de la helada del mes de abril
Redacción / CAMBIO 22
María Teresa López Ramos es una productora de duraznos en la comunidad de La Cruz, perteneciente al municipio de Huamantla. Ella reveló que en años anteriores no tuvieron suficientes frutos: “dijeron que no iba a haber durazno. Nosotros lo producimos. Nosotros lo tenemos enmallado, pero de las heladas nadie se salva”.
Dijo que para proteger la producción que alcanzó a florecer, optaron por embolsarlo. “Lo embolsamos porque el pajarito, el gorrión, lo pica, se lo come, entonces ya la gente no lo quiere”, explica en el puesto ambulante en Huamantla. Sin embargo, al no contar con experiencia previa en esta técnica pues era la primera vez que la aplicaban “el plástico se sudó y manchó la fruta”.

Respecto a la helada que azotó la región el pasado 11 de abril, la productora detalló que se helaron tanto la flor como los frutos pequeños, lo que redujo drásticamente el volumen de frutos disponibles, pero gracias a Dios hay para probarlos. Explicó que la variedad que cultivan es conocida como “prisco” o durazno Escarcha, que se cosecha a finales de mayo y mediados de junio y debido a la cosecha baja el precio se fijó en 80 pesos por kilogramo.
“Cada árbol sólo produjo entre 10 y 15 duraznos, el proceso de embolsado nos permitió rescatar al menos una parte de la cosecha a pesar de los retos climáticos y de la protección contra aves” – María Teresa López Ramos
Dijo que, ante este panorama, los consumidores de Tlaxcala y zonas aledañas deberán prepararse para pagar casi el doble de lo habitual por el durazno, mientras los productores de la región oriente enfrentan pérdidas y experimentan nuevas técnicas de preservación. Por otra parte, aclaró que el exceso de lluvias madura la cosecha y le afecta, lo que también baja su precio en el mercado, pues no lo pueden refrigerar.
Fuente: El Sol de Tlaxcala
GPC/DSF




















