• Inician siembra de maíz nativo en 89 municipios del Estado de México

 

Redacción/ CAMBIO 22

Productores del Estado de México comenzaron a sembrar 104 muestras de maíz nativo como parte de una estrategia para recuperar y conservar variedades regionales. La siembra se realiza en sus lugares de origen, donde serán observadas, evaluadas y reproducidas, con acompañamiento técnico y seguimiento semanal.

Cinco regiones agrícolas participan en esta rematriación, que abarca 448 mil hectáreas y 89 municipios. En la zona Norte se sembrarán nueve accesiones; en el Centro, 39; el Sur recibirá siete; el Nororiente cultivará 25 y el Oriente, 18. Esta regionalización permite adaptar mejor las semillas a su entorno natural.

Preservar nuestros maíces

Tres centros de investigación del Icamex también sembrarán maíz nativo en condiciones controladas. Se trata de los ranchos San Diego (Almoloya de Juárez), El Islote (Villa Guerrero) y Tiacaque (Jilotepec), cada uno con dos accesiones para su evaluación y reproducción.

Autoridades destacaron en un comunicado al que tuvo acceso NotiPress que el uso de composta y la participación directa de los agricultores fortalecen la práctica agroecológica. Además, se subrayó que estas semillas representan un recurso estratégico para la soberanía alimentaria. En reunión con personal del Icamex, se convocó a sumar esfuerzos en el conocimiento, siembra y conservación del maíz nativo.

 

Con información del sistema de Noticias Cambio 22 y Notipress

redaccionqroo@diariocambio22.mx

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